Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Дни джаза в Архангельске: от магии чисел и лиц в метро до «Крика» Мунка

21.10.17 12:44
723 0
У многих любителей джаза года отсчитываются по участию в тематических фестивалях. Невероятная ритмика и непревзойденный звук остаются в сознании каждого. Пространство АГКЦ на два дня превратилось в уютную страну джаза.
 >
Пятница... До концерта остались считанные минуты… Кто-то рассматривает видеоинсталляцию и пытается найти смыслы, некоторые гости заглянули в научную каюту по изучению джаза - самые маленькие гости фестиваля тут же схватили лупы и разглядывают фотографии в такой импровизированной лаборатории. А здесь со стен на каждого смотрят десятки лиц – вот мужчина смотрит в окно вагона метро, а здесь кто-то мчится на электричке.

Графическое полотно принадлежат руке мастера, руке виртуаза-гитариста из Испании Анхеля Онтальвы. А вот и сам он, но уже на сцене в составе трио «Priot ensemble». Сейчас он на архангельской сцене, а завтра в Петербурге, в октябре у него большой гастрольный тур по городам России, график насыщенный. Анхель очень любит выступать с российскими музыкантами. Ему достаются люди поистине уникальные. На этот раз московские музыканты – Пётр Талалай (барабанщик) и Наталья Блинова (пианистка и вокалистка). С ними он не раз выступал, кстати, Наталья тоже попала под прицел его карандаша. Её лицо можно увидеть на выставке, на одной из графических работ. Благодаря необычным вокальным данным Натальи, музыка превращается в интереснейший сплав тончайших звуковых нитей, которые затрагивают душу каждого.
 
Экспериментирует на сцене «Ансамбль московских композиторов». Помните картину Эдварда Мунка «Крик»? Вот, эта мелодия тоже крик, только в музыке. В составе ансамбля – труба, саксофон, флейта, гитара, бас и барабаны. Руководитель коллектива Андрей Соловьев играет на трубе. К слову, он окончил философский факультет МГУ. Андрей пишет книги и занимается дизайном.  
 
От экспериментов к классике. Ансамбль «Arkhangelsk jazz friends» - это квартет. Гости фестиваля сперва погрузились в «поиски» молодого пианиста, а затем услышали три композиции саксофониста Виктора Хабарова. Одна из них сочинялась 31 августа, поэтому так и называется «31». Еще один эксперимент с названием – это композиция «Ф муз минус 30 блюз». Ф – это февраль, минус 30 – это температура в феврале.
 
Так и прошел второй фестивальный день. Впереди музыкантов и зрителей ждет новый насыщенный день. Уже сегодня в 13:00 в Гостиных дворах откроется выставка гостя фестиваля музыканта Владимира Тарасова, а вечером он будет играть на сцене. 
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела