Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Эпатаж руководителей архангельского драмтеатра покорил сыктывкарских театралов

27.10.17 23:31
1411 0
Артисты Архангельского театра драмы отправились «по обмену» покорять сыктывкарсую сцену. А вот актеры из столицы Коми прибыли на архангельские подмостки. Сегодня они уже презентовали свой спектакль «Дорогая Памела, или Как пришить старушку».
 >
Обменные гастроли, или три дня в режиме нон-стоп

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, который занимается проектом «Большие гастроли» при Министерстве культуры РФ ежегодно проводит конкурс среди театров на поддержку гастрольной деятельности. Архангельский театр драмы уже не раз появлялся в списке грантополучателей, отобранных со всей России. В 2015 году с успехом прошли обменные гастроли с Вологодским драматическим театром. В 2016 году в рамках проекта Архангельскому театру драмы на принципе софинансирования были выделены 500 000 рублей, чтобы показать спектакль «Царь Эдип. Прозрение» в Крыму на XIII международном фестивале «Театр. Чехов. Ялта», где архангелогородцы стали лауреатами. В этом году объём поддержи значительно увеличился - до 1 млн. 300 тысяч рублей. Благодаря этому расширился репертуар обменных гастролей: в обоих городах зрители смогут составить полное представление о творческой деятельности театров, на сцене пройдут спектакли разных жанров, форматов и предназначенные для разных возрастов.

Эпатажность руководителей «ломоносовки» - образец для сыктывкарцев
 

Заместитель директора сыктывкарского академического театра драмы Владимир Казаковцев отметил, что для их труппы важно прочувствовать и сыграть спектакль для другого зрителя. Кроме того, в Сыктывкаре знали о юбилейном сезоне «ломоносовки» и решили сделать Архангельску сюрприз. «Ровно 80 лет назад наш театр выехал на первые в своей истории гастроли. Они проходили в Архангельске. Тогда театр драмы уже был. У него была школа, было чему учиться», - отметил Казаковцев. Примечательно, что артисты сыктывкарского театра планировали повторить гастрольное путешествие в Архангельск, которое они совершили 80 лет назад. Тогда до Архангельска добирались по воде. Сейчас это невозможно из-за навигации, поэтому на этот раз доехали, сменив несколько видов транспорта.
 
Главный режиссёр театра Юрий Попов отметил, что им стоит поучиться и в частности эпатажности руководителей «ломоносовки»: «сейчас вы все такие стильные, с усами…какой-то эпатажный ход», - заявил глава сыктывкарского театра.
 
Пространство «ломоносвки» - поиски вдохновения
 
Архангельский театр драмы повез в Сыктывкар спектакли «Царь Эдип. Прозрение», «Принцесса Турандот», «Искусство», «Волшебная флейта», артисты театра имени В. Савина сыграют на нашей сцене «Дорогая Памела, или Как пришить старушку», «Утиную охоту», «Хануму», «Сказку про чудесное огниво». Сыктывкарская актриса Светлана Малькова, рассказала News29, что задействована в двух спектаклях: «Памеле» и «Хануме». Она впервые в Архангельске, родилась в Коми, но ее дом стоял на берегу реки Вычегда, которая впадает в Северную Двину. Об Архангельске она наслышана с детства и считает великим счастьем, что наконец-то сюда приехала. «Когда мы только-только вошли в здание театра - мое первое впечатление – сцена огромная, зал большой. У нас 370 мест в зале, а здесь 1200», - удивляется актриса.
 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела