Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Гармонисты со всей России собрались в Архангельске на «Сметанинские встречи»

Последний раз Архангельск принимал «Сметанинские встречи» летом 2015 года, и горожане уже успели соскучиться по этому настоящему празднику русской души. Ежегодно фестиваль проходит в селе Красноборск – на родине талантливого самобытного музыканта и композитора, лауреата многочисленных международных конкурсов, подвижника русской гармони Сергея Сметанина.

Веселый, озорной, многогранный праздник гармони собрал на одной сцене лучшие народные, фольклорные коллективы, а также гармонистов России и не только. С самого начала зрители увидели сразу всех: артисты вышли на сцену, чтобы вместе исполнить песню о Сергее Сметанине, которую написал его друг и коллега, орловский гармонист Геннадий Калмыков.

Затем артисты по очереди удивляли и радовали архангельских зрителей своим искусством. «Шуры-муры» из Вилегодского района, семейный дуэт Галины и Андрея Толстиковых из Шенкурска, ансамбль «Котласские гармонисты», поющая «Ватага» девчушек из Пинеги, юные гармонисты ансамбля «Устьянские наигрыши» показали многогранность талантов Архангельской области.

Гости столицы Поморья не остались в долгу. Так, исполнительница из Тулы Анна Кузьмищева поразила и покорила архангельских зрителей своим неповторимым голосом, под гармонь своего супруга-музыканта Николая Кузьмищева она исполнила знаменитые «Валенки» так, будто на сцену вышла сама Лидия Русланова.

Под зрительское «Браво!» завершалось почти каждое выступление этого концерта. Народный артист Республики Татарстан Кирам Сатиев удивлял виртуозной игрой на гармошечках размером с ладонь. Яркая московская группа «Гармонь Drive» буквально «зажгла» публику. Истинно по-русски «бузили» под знаменитые вологодские наигрыши в исполнении Ивана Теленкова и Алексея Мехнецова артисты артели кулачных бойцов «Буза».

Впервые участниками фестиваля стали музыканты из Севастополя – ансамбль «Играй, гармонь!» под руководством заслуженного работника культуры УССР Петра Савченкова. Оригинальным выступлением порадовали и гости из Беларуси, и многие другие артисты, кто вышел в этот вечер на фестивальную сцену.

Гала-концерт фестиваля «Сметанинские встречи» пройдет на сцене Архангельского театра драмы 17 октября.

просмотров: 1331
дата: 21.09.19 | 11:10
комментариев: 0


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.