Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

История подводного судостроения в Поморье представлена на выставке в Северодвинске

20.07.15 10:46
1514 0
Северодвинский музей с 2012 года работает над проектом «Нарушая морское безмолвие». Благодаря победам в грантовых конкурсах и поддержке местного бюджета там появились интерактивные экспонаты «Переменная плавучесть», «Глаза и уши», «Залп!».
 >
Фото: www.severodvinsk.info
Все вместе они создают выставочно-образовательное пространство «Музейная субмарина», позволяющее посетителям почувствовать себя моряком-подводником.

Почти 700 архангелогородцев посетили за последние полгода Северодвинский городской краеведческий музей, сообщает пресс-служба администрации Северодвиснка. Особенно привлекают жителей столицы Поморья уникальные экспонаты, позволяющие на минуту почувствовать себя подводником.

Проект «Нарушая морское безмолвие» имеет ярко выраженное профориентационное звучание. Его экспонаты и рассказ экскурсовода неизменно вызывают у детей и молодёжи интерес к атомному подводному судостроению.

Ещё один уникальный объект появился в музее города корабелов в самом конце прошлого года. Это восьмиметровый макет строящейся атомной подводной лодки проекта 667А. Аудио-экскурсия по субмарине, находящейся в стадии достройки, сделана по тексту одного из рассказов Александра Покровского. Писатель сам был подводником, и его служба была связана с атомоходами именно этого проекта.

В ходе презентации новой экспозиции сотрудники музея включили запись телефонного разговора с писателем. Он назвал проект 667А классическим, основным для создания следующих поколений боевых субмарин, дав ему меткое определение - рабочая лошадь холодной войны.

Ещё один проект «Лодка в чемодане», разработанный Северодвинским городским краеведческим музеем при поддержке Архангельского регионального отделения Союза машиностроителей России, стал одним из победителей пятого грантового конкурса «Научный музей в XXI веке». «Лодка в чемодане» - мобильный экспонат, позволяющий наглядно показывать этапы строительства подводных атомоходов. 10 июля он «всплыл» на областном форуме «Народная стратегия Архангельской области».

Жители Поморья активно интересовались «Лодкой в чемодане» и результатами археологических раскопок в Нёноксе, также представленных северодвинскими музейщиками на этом форуме.

 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела