Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

К юбилею музея «Малые Корелы» обновится мельница из Кожпосёлка

30.01.19 17:46
505 0
В музее ведётся подготовка к проведению противоаварийных работ на мельнице из Кожпосёлка – визитной карточке музея. Их цель – сохранение памятника начала ХХ века и улучшение его технического состояния.
 >
По словам заместителя директора музея по сохранению и развитию архитектурно-ландшафтной экспозиции Сергея Грошева, предстоит устранить деформации стен верхнего амбара мельницы, у которых наблюдается развивающийся крен; заменить окладные венцы, отремонтировать фундамент, кровлю верхнего и нижнего амбаров и крыльца; восстановить махи (крылья) и поворотный механизм.

Кроме того, в замене нуждается и вал мельницы. Чтобы провести эти работы, музей в течение полутора лет искал необходимое по качеству и размеру сосновое бревно. И только в начале 2019 года подходящее дерево было найдено в Приморском районе. «Теперь бревно требуется подготовить: окорить, высушить, придать ему форму по шаблону оригинального вала», – отметил Сергей Грошев. 

Шатровая мельница из села Кожпосёлок Онежского района была построена в 1902 году и принадлежала Свято-Богоявленскому Кожеозерскому мужскому монастырю. Была перевезена в музей в 1972 году и является самой крупной хозяйственной постройкой в «Малых Корелах» – её высота 18,5 метров. Историко-культурная ценность памятника – в подлинности сохранившихся отдельных частей механизмов.

Все работы бригаде плотников-реставраторов музея предстоит выполнить до середины июля.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела