Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Книга об Архангельске эпохи Пушкина глазами заезжего немца увидела свет в Поморье

18.10.17 10:04
467 0
Презентация книги Рудольфа Рихтера и Татьяны Мельник «Архангельск 1827 год» состоится в центральной городской библиотеке им. Ломоносова. Мероприятие пройдет 31 октября, начало в 11 часов. Вход свободный.
 >
Год издания новой книги – 2017-й. Сравните с датой на обложке – минуло 190 лет. Каким был в то время наш город, какие люди его населяли, чем они занимались и как жили-поживали? На все эти вопросы в книге есть ответы. Архангельску (особенно Соломбале), можно сказать, повезло. Сюда 190 лет назад прибыл в командировку молодой человек. Молодой да образованный, по специальности судовой врач, работал в Морском госпитале в Кузнечихе. Работал-работал и между делом писал диссертацию, чтобы защититься на звание доктора медицины. Тема у него была специфическая – «Медицинская топография губернии и портового города Архангельска». Автор Рудольф Рихтер.
 
Всё бы хорошо, но Рихтер написал свой научный труд на немецком языке. В 1927 г. (то есть к 100-летию написания) некто неизвестный перевёл диссертацию на русский язык и передал её в Государственный архив Архангельской области. Пятнадцать лет назад чудесным образом диссертация Рихтера была выявлена в бездонных недрах архива (правда, без двух первых глав). Архангельский краевед и экскурсовод Татьяна Мельник (сделавшая в своё время электронный вариант диссертации) восстановила полный объём научного труда, оформила текст многими репродукциями (около 140 шт.), проанализировала содержание и провела собственную скромную «ревизию» уцелевших с 1827 года городских знаний. Кроме того собрала максимально полные сведения о времени и месте жизни Рихтера.
 
Книга состоит из двух частей разных авторов. В 1-й части – диссертация (перевод с немецкого) уроженца Лифляндского уезда Рудольфа Рихтера, работавшего в Архангельске в 1826-1827 гг. По всем параметрам, скрупулёзно и обстоятельно он описал губернский город-порт того времени: основание, местоположение, строительство, климат, занятия местного населения, условия труда и жизни. Рихтер – врач по профессии, в последней главе – его медицинское заключение (со многими таблицами). Текст диссертации впервые печатается в России и на русском языке, также впервые текст проиллюстрирован репродукциями гравюр и картин русских и зарубежных художников. Во 2-й части «Послесловие» архангельский краевед Татьяна Мельник описала малую родину Рудольфа Рихтера, Дерптский университет и тех, с кем он учился в одно время. Также события 1827 года в России (пушкинское время) и в Архангельске. 
 
Книга адресована широкому кругу читателей, прежде всего – архангелогородцам и тем, кто любит Архангельск и хочет узнать больше о его прошлом. 
 
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 28-57-05, 28-57-13.
Автор: cbs
467 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела