Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Майкапар познакомит архангельских поклонников классики с многогранным гением Баха

10.06.15 23:42
1296 1
 >
В 77-ом концертном сезоне Заслуженный артист России, музыкальный комментатор BBC Александр Майкапар представил в Поморской филармонии музыкальный абонемент «Великие европейские школы». И вот 18 июня в 19:00 Александр Самуилович дает последний из четырех концертов органной музыки «Бах-Протей». 

Александр Майкапар является авторитетным искусствоведом. Его перу принадлежат более 100 опубликованных работ по истории музыки, исполнительскому искусству, музыкальной иконографии. 

Концертные программы Александра Майкапара имеют одну отличительную особенность. Он не просто виртуозно исполняет произведения композиторов 17 века на органе и клавесине, а еще и увлекательно рассказывает, комментирует содержательную сторону музыки. Александр Майкапар ведет на радио BBC программу о классической музыке «Музыкальный момент».

Заслуженный артист России Александр Майкапар – давний и почетный гость Поморской филармонии, впервые он выступил в Камерном зале более десяти лет назад.

Последний музыкальный вечер «Бах-Протей» в Архангельске органист посвящает своему любимому композитору – Иоганну Себастьяну Баху. 

Исследованию творчества немецкого композитора музыковед Александр Майкапар посвятил множество статей. В одной из них он пишет: «Подлинный масштаб гения Баха, оказавшего сильнейшее влияние на последующее развитие европейской музыкальной культуры, начал осознаваться лишь спустя полвека после его смерти». 

Недаром величие Баха Александр Майкапар сравнивает с древнегреческим, многоликим морским богом-прорицателем Протеем. Как и мифическому герою «праотцу гармонии» И.С. Баху подвластны любые звуковые комбинации, формы и чувства, а творения гения - непререкаемая истина на вечные времена. 

Аккомпанировать на клавесине Александру Самуиловичу будет дипломант международного конкурса, концертмейстер Поморской филармонии Ирина Хайретдинова. По словам известного музыковеда и органиста «их совместное музицирование  позволило осуществить исполнение редко звучащих произведений для дуэта органа и клавесина и для двух клавесинов, а также дать зрителю широкое представление о музыке разных европейских школ». 

18 июня в 19:00 А.Майкапар в очередной раз с удовольствием поделится своими идеями, знаниями, мастерством с архангельской публикой. 
Автор: П филармония
1296 1
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела