Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Мастера с берегов Белого моря открыли портал из Европы в Китай

18.02.19 12:49
765 0
В рамках международного фестиваля «Баренц-Спектакль» команда умельцев «Сборная Тайболы» изготовила в Норвегии арку в восточном стиле, охраняемую четвёркой золотых львов.
 >
Фотографии  видео (с) Игорь Фролов
Что касается технологии изготовления, то помимо традиционного дерева при строительстве скульптуры были использованы современные световые приборы. На обоих фасадах портала установлены датчики движения, которые активируют светодиодные лампы и заставляют глаза львов гореть красным, зеленым и жёлтым «пламенем». «Врата в Поднебесную» имеют внушительные габариты: высота – 5 метров, ширина 5,5 метров, глубина – 2,4 метра.



На строительство арт-объекта ушло две недели. В проекте были заняты участники «Сборной Тайболы»: Александр Менухов, Даниил Власов, Михаил Шунин, Илья Кузубов, Игорь Фролов, а также норвежский электрик и компьютерный инженер Бард Гамнес, который реализовал систему точечного освещения. Эскиз создал художник Александр Менухов.



Арка покрашена в традиционные для Китая красный, золотой, чёрный цвета и искусственно состарена. В результате арт-объект мгновенно завоевал популярность среди туристов и местных жителей. На фоне деревянного монумента регулярно фотографируются люди, здесь проводятся экскурсии, а в вечер открытия фестиваля сквозь русско-китайско-норвежские врата прошло около тысячи человек. Предполагается, что «Врата в Поднебесную» простоят в центре Киркенеса в течение одного месяца, а осенью будут перенесены в окрестности города, где станут украшением одной из пешеходных троп.



«Своей работой мы символически соединили Азию и Европу. Если вспомнить, как выглядит карта мира, то станет ясно, что кратчайший наземный маршрут между Китаем и Норвегией пролегает через территорию России, - рассказывает организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов, - Кстати, под этой аркой случился курьёзный случай. Мы попросили двух китаянок сфотографироваться на память и изобразить приёмы кунг-фу. Однако это были не рядовые туристки, а восходящая звезда китайской научной фантастики Шэ Джа (Xia Gia) и литератор Регина Каню Ванг (Regina Kanyou Wang). Поморская интерпретация китайской традиционной архитектуры девушкам понравилась».
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела