Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Мезенский район Архангельской области встречает фестиваль плотников

19.07.15 13:05
1417 0
В эти дни в селе Кимжа открывается фестиваль «Северные мельницы». Он посвящен сохранению традиционных для поморских деревень мельниц-столбовок: в Поморье их осталось всего восемь, пять находятся в Мезенском районе.
 >
Ветряная мельница, Мезенский район. Фото: www.arhcity.ru
По словам Анны Крючковой, автора проекта «Самые северные мельницы в мире», частью которого является фестиваль, в районе мечтают сохранить оставшиеся мельницы и сделать их объектами туристического показа. Об этом сообщает газета «Правда Севера»

Сыскать мастеров, способных взяться за восстановление старинных мельничных механизмов, на современном Русском Севере - задача непростая, уверена Анна. За время проекта удалось восстановить пока что только две мельницы в Кимже, да и те при участии голландских специалистов.

- Так получилось, что у нас в районе уже не осталось мастеров, которые могут восстановить старые мельницы: так как работать на мельницах прекратили уже с 50-х годов прошлого века, знания и навыки, необходимые для их ремонта, были утрачены, – рассказала Анна Крючкова.

Голландские специалисты, по ее словам, готовы сотрудничать и дальше. Благодаря финансовой поддержке проекта с разных сторон в этом году их снова удалось пригласить в Кимжу.

- 20 июля мы проведем в рамках фестиваля круглый стол, посвященный вопросам сохранения традиционных северных мельниц, где как раз обсудим, как и на какие средства можем продолжить работу с еще не отреставрированными мельницами. А потом с нашими парнерами из Нидерландов планируем объехать оставшиеся в области мельницы-столбовки с целью оценить их состояние, - говорит Анна.

Подобного типа мельниц осталось всего восемь: две в музее «Малые Корелы», две в Кимже, две в Погорельце, одна в Мезенском районе и одна в Лешуконском районе, в деревне Малая Нисогора. 

Кроме того, специалисты планируют заехать в Холмогорский район и осмотреть сохранившуюся там мельницу более позднего типа постройки, голландского, поскольку, как сказала Крючкова, будут продумывать параллельно будущий туристический маршрут «по северным мельницам».

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела