Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

На 72-м году жизни скончалась актриса Архангельского драмтеатра Людмила Бынова

23.01.19 14:01
1771 0
23 января скончалась заслуженная артистка России, лауреат премии администрации Архангельской области имени народного артиста СССР С.Н. Плотникова «За достижения в области театрального искусства» Людмила Федоровна Бынова.
 >
Фото: arhdrama.ru
Юная выпускница Ярославского театрального училища, она впервые вышла на архангельскую сцену 50 лет назад, в 1969 году. И первая ее роль – кулацкой дочери Паши Квасовой в спектакле «Хлеб» по пьесе В. Киршона принесла ей восторженный зрительский прием. Сергей Николаевич Плотников, сыгравший в этом спектакле ее отца, сказал: «Посмотрите, какое чудо мы приобрели!..»

За годы работы в архангельском драмтеатре она сыграла почти 100 ролей: главных и эпизодических, выходила и в массовых сценах. И всегда была очень достоверной, по-своему самобытной, в каждой работе находила такие краски в раскрытии характеров, что ее героини, сыгранные даже много лет назад не забыты истинными любителями театра.

Лиза Бричкина в спектакле 1975 г. «А зори здесь тихие», кокетливая и коварная Баба-Яга в сказке «Два клена», энергичная Вера Сергеевна в шукшинской комедии «Энергичные люди», верная жена неистового протопопа Аввакума, жгучая испанка Пепита, полностью сыгранная на испанском языке в комедии «Париж – опасный город» и великое множество самых разнообразных Раек, Фаек, Матрен, матерей и бабушек… А любимейшая роль – Настёна в драме «Живи и помни» по В. Распутину, сыгранная более 100 раз.

Особенно хочется отметить ее работы в пьесах А. Островского: странницу Феклушу в «Грозе» 1998 г., мудрую и степенную Сосипатру Семеновну в «Красавце-мужчине», хлопотливую, себе на уме Фелицату Антоновну в «Поздней любви». Доктор искусствоведения Вера Максимова отмечала, что «Людмила Бынова – одна из ярчайших характерных актрис – исполнительниц «ролей Островского» в России».

Из работ актрисы последних лет стоит отметить блистательно сыгранную Живку в «Госпоже министерше» и Екатерину Кондратьевну в спектакле «Вышел ангел из тумана».

Она дважды сыграла жестокосердную и молодящуюся помещицу Гурмыжскую в спектаклях по пьесе А. Островского «Лес» в 1985 г. и в 2011 г. Спектакль «Лес» в 2011 г. принимал участие в нескольких престижных театральных фестивалях, где произвёл настоящий фурор. Известный театральный критик Николай Жегин писал: «Лес» Архангельского театра…в полной мере заслужил свой успех у публики. Превосходный актёрский ансамбль. Рельефна и точна в каждом движении Гурмыжская Людмилы Быновой…»

В 2010 году в Архангельском драматическом поставила спектакль «Пелагея и Алька» по Ф. Абрамову, который и по сей день собирает полные залы. Показ, который состоится 2-го марта в 17:00, посвящается памяти актрисы и режиссёра.

Людмилу Федоровну знали зрители России – ведь Архангельский театр активно гастролировал по городам страны. Она является символом лучших традиций Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова.

О времени и месте прощания с Людмилой Федоровной Быновой будет объявлено позднее на сайте архангельского драмтеатра.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости