Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

На сцене архангельского драмтеатра покажут пластический спектакль «Живые течения»

Пластический перфоманс создан по итогам российско-норвежской «Лаборатории движения границ» и ставит перед зрителями вопросы о собственной идентичности на Севере и предоставляет молодежи возможность высказывания. В спектакле задействованы артисты театра Нина Няникова, Анна Рысенко, Константин Мокров.

Анна Рысенко, актриса театра драмы, делится впечатлениями с состоявшейся премьеры: «Каждому из нас было, что сказать. И для каждого это было и является личной историей. Все документальные материалы, собранные для этого спектакля благодаря интервью с северными жителями, - они пропущены через нас»

Режиссер постановки – Ева Валиева. Творческий проект объединяет документальный и пластический театр. Он посвящен исследованию малых городов Севера, миграции населения, северной идентичности, социальных вызовов, связанных с городом, а также суровой северной природе. Документальная часть проекта основывается на ста интервью жителей Архангельска разных возрастов.

На первом этапе, который прошел в марте 2018 года и был пластическим, участники исследовали тему проекта через тело и импровизацию, пробовали осознать, что есть границы движения, открыли для себя новые возможности для импровизации, создавая при этом движение границ. Важным было осознание пространства как партнера, пластический диалог с участниками действия, созданный посредством языка тела, позволили почувствовать и узнать себя и других. Второй этап проекта послужил точкой отсчета к созданию спектакля в жанре документального театра на основе работы с интервью жителями Архангельска и с личными историями каждого участника Лаборатории. На втором этапе происходило осмысление себя, своей идентичности, и через себя - общих северных особенностей и проблем города, местности при помощи текста, называния, анализа, обсуждения. Понимание города как живого макроорганизма, и себя как его клетки, неотделимой части, представлено посредством воспоминаний и сенсорных ощущений каждого из участников процесса. Прочная связь с Севером, людьми, выросшими на этой территории и, одновременно с тем, - осознанность собственной несостоятельности в предлагаемых обстоятельствах, задает общий код, определяемый как внутренняя миграция.

просмотров: 944
дата: 25.01.19 | 16:05
комментариев: 0


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.