Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Неравнодушные архангелогородцы задумались о роли церкви на войне

26.10.15 09:52
1391 6
24 октября в рамках проекта «Красные маки» прошел круглый стол на тему «Церковь и война». В 2015 году вся страна отмечала 70-летие Великой Победы. В этот год был дан старт новым проектам и инициативам. Не стал исключением и Архангельск.
 >
Социально-культурный проект «Красные маки» направлен на увековечивание и популяризацию памяти о Великой Отечественной войне через мемуарную и художественную литературу. Он включает в себя три направления: конкурсное, просветительское и литературное, поэтому впереди архангелогородцев ждёт множество мероприятий, на которых они смогут проявить себя и приобщиться к общей для народа памяти о войне. Идеи единства, прощения и примирения, основополагающие для авторов проекта - именно поэтому его символом был выбран красный мак - общемировой знак памяти всех невинно погибших.

24 октября прошло очередное мероприятие - круглый стол «Церковь и война». Главная цель любого круглого стола - собрать и обобщить все имеющиеся мнения. А вопрос, поднятый на круглом столе, сложен и противоречив - роль церкви на войне. Сейчас, в наше тревожное  время, когда общество оторвалось от Церкви, когда оно забыло про неё и объявило пережитком Средневековья, самое время вспомнить, о том, что истинная Церковь всегда несла красоту и надежду, проходя через всю русскую историю, не покидая народ ни в период благоденствия, ни в бунты, ни в изгнание, ни в войну. Церковь и война? Что может быть несовместимее, противоречивее, чем эти два явления? И, тем не менее, зачастую именно в войну Церковь подтверждала, что любовь и милосердие крепче смерти.

Приглашенными гостями стали – руководитель молодёжного отдела Архангельской и Холмогорской епархии иерей Андрей, раскрывший нравственную сторону патриотического служения церкви в военное время, и ответивший на вопросы участников круглого стола о прошлом и настоящем русской православной церкви. Экспертом по исторической части стала Екатерина Григорьевна Бутина - преподаватель гуманитарных дисциплин Архангельского колледжа культуры и искусства, она выступила в качестве эксперта-историка.

Участники круглого стола очень живо откликнулись на происходящие: они активно задавали вопросы, с вниманием слушали спикеров, вступали в дебаты. Современную молодёжь волнуют сложные философские и социальные вопросы - о единстве церкви и государства, о прощении и смирении, о жизни и её ценности.

В завершении мероприятия участниками было предложено поучаствовать в мастер-классе «Ангел», где они изготовили прелестных ангелочков с маками. Партнёром мастер-класса стала компания «Мир канцелярии» ИП Добрынина, а провёл мастер-класс один из авторов проекта Руслан Беседин. Участники активно и с энтузиазмом участвовали в мастер-классе, помогали друг другу и были рады унести с собой ангелочка, как своеобразную память о круглом столе.

Прослушав доклады спикеров, приняв участие в дебатах, каждый из участников уходил с осознанием: да Церковь переживала и темные времена, но она всегда была тем светом, который вёл наш народ сквозь тьму, страх и горе, не позволяя забыть, кто есть мы и кем были наши предки. А память - это главное. Ведь только тогда подвиг каждого был не напрасен. И война обьявленна каждому, и Победа, возродившая каждого, – это действительно наша великая и неразделимая история.

После мероприятия партнеры проекта "Красные маки" - именной благотворительный фонд "Люди Севера", благотворительный марафон "Добрый Архангельск" и компания "Фудмаркет" подарили Библиотеке №10 целый пакет канцелярских принадлежностей с пожеланием дальнейшей успешной просветительской работы.

Авторы и организаторы проекта «Красные маки» приглашают архангелогородцев к участию в конкурсах, мероприятиях и акциях. Ближайшим станет публичная лекция профессора всеобщей истории А.В. Репниевского «Архангельск в 1941-1945 гг.», которая откроет цикл публичных лекций по истории Второй мировой войны «Память - это знание».

Все мероприятия проходят в Библиотеке №10 округа Варавино-Фактория (пр. Ленинградский, 269, к.1), подробную информацию можно узнать на публичной странице проекта в социальной сети «Вконтакте».

Автор: Руслан Б.
1391 6
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела