Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

О расписных небесах Кенозерья рассказали на Первом канале

В заповедном Кенозерье сохранились 39 часовен, они есть практически в каждой деревне. Уникальным явлением, которое наполняет северные храмы, является наличие расписных небес.



В сюжете Первого канала показали Часовню Николая Чудотворца в Усть-Поче. 13 лет назад храм начали реставрировать и стали снимать небеса. Во время работ на одной из граней небес была обнаружена авторская подпись. Оказалось, что написаны небеса были в 1881 году живописцем Федором Захаровым Иоком. Эта находка удивительна тем, что иконы и небеса подписывать не положено, но молодой мастер почему-то решил оставить по себе память.



Всего Федор Иок расписал в Кенозерье четыре неба. В том числе в Никольской часовне в деревне Вершинино. Здесь живописец вместо львиной морды написал человеческое лицо, так как не знал, как выглядит лев.



Кстати, по стенам часовни развешены полотенца и куски ткани – заветы. Завет – это просьба личного благополучия у высших сил взамен на обещание потрудиться. Примечательно, что заветы до сих пор оставляют северяне своим духовным покровителям.

просмотров: 1483
дата: 26.03.19 | 11:03
комментариев: 0
видео Видеосопроводжение


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.