Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Органная музыка белых ночей прозвучит в Архангельске

06.06.16 22:42
1408 0
9 июня в Поморской филармонии ценителей классической музыки ждёт настоящая полифония: соло на органе, орган и вокал, орган и фортепиано, орган в четыре руки.
 >
Фото: img-fotki.yandex.ru
Это совершенно новый проект не только для филармонии, но и для участников концерта. Двое из них – именитые музыканты – это заслуженный артист России, заведующий кафедрой органа в Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, маэстро Даниэль Зарецкий и заслуженная артистка России, обладательница лирико-драматического сопрано, художественный руководитель Поморской филармонии, Лариса Спиранова. Третий пока больше знаменит свой фамилией – это сын органиста Даниэля Зарецкого, Евгений. Хотя молодой пианист в свои 18 лет уже является лауреатом нескольких юношеских международных конкурсов.

Отец и сын Зарецкие вместе выступают всего год. Принять участие в совместном концерте пригласили и Ларису Спиранову. «Поскольку наш творческий союз с Даниэлем Зарецким носит довольно длительный характер, я с радостью согласилась выступить в этой программе, – рассказывает Лариса Ивановна. – Такой органной ночи в Архангельске ещё не было».

Идейный вдохновитель экспериментального концерта – Даниэль Зарецкий. Он давний друг Поморской филармонии и архангельского органа. Зарецкий  был среди тех музыкантов, кого 25 лет назад, Виктор Ряхин пригласил принять участие в первых фестивалях «Похвала органу».

Более 30 лет музыкант посвятил «королю инструментов». Сегодня Зарецкий – один из самых востребованных современных органистов, хорошо известен не только в родном Петербурге и России, но и за рубежом. Концерты Зарецкого-старшего  транслируются и записываются  радио и телевидением России, Германии, Швейцарии, Дании, Финляндии и Латвии. 

Концертную деятельность Зарецкий успешно сочетает с преподаванием. Он воспитал несколько поколений талантливых органистов, лауреатов многочисленных всероссийских и международных конкурсов. По его убеждению, «профессия музыканта – это бесконечное движение вперед». Такое  же отношение к профессии он прививает и своему сыну Евгению Зарецкому. Музыканты исполнят произведения Рахманинова, Скрябина, Чайковского, Баха. Подарком архангельской публике будет игра в четыре руки на органе от отца и сына Зарецких.
 
Для известной оперной певицы Ларисы Спирановой выступление с Даниэлем Зарецким – всегда профессиональное восхождение. «Даниэль Зарецкий – яркий и оригинальный музыкант. Для него, кажется, не существует технических проблем в исполнении самых сложных органных произведений таких авторов, как Букстехуде, Брунс, Муффат, Бём, – рассказывает певица, – его музыка искрится, бурлит, негодует».

Во втором отделении Спиранова и Зарецкий покажут программу, которую в октябре этого года представляли пензенской публике: прозвучит музыка барокко и романтические сочинения Шуберта, Гуно, Каччини, Генделя.

«Органная ночь в трех отделениях» пройдет в Кирхе 9 июня в 19 часов. 


 
 
 
 
Автор: П филармония
1408 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела