Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Первая персональная выставка Владимира Щелина откроется в Архангельске

16.01.19 14:43
796 0
18 января в 16:00 в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова состоится открытие первой персональной выставки художника Владимира Щелина. Экспозиция посвящена 85-летию со дня рождения автора.
 >
Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставку «Владимир Щелин - художник и путешественник», приуроченную к 85-летию со дня рождения архангельского художника. Автора можно назвать «знакомым незнакомцем». С одной стороны имя Щелина хорошо известно в Архангельске, а с другой – только сейчас в полной мере раскрывается его творчество. Это его первая персональная выставка. Она включает в основном работы, которые долгие годы хранились в мастерской художника и практически неизвестны зрителю. В экспозицию включены работы, созданные в период многочисленных путешествий Владимира Щелина. Зритель откроет для себя заповедные уголки нашей необъятной страны: Байкал, Дальний Восток, Киргизия, Самарканд и, конечно, Русский Север. Живописные этюды, графические работы предоставили на выставку сыновья художника – Виктор и Дмитрий Щелины.

Владимир Щелин принадлежит к старшему поколению архангельских художников, поколению художников-путешественников и романтиков. Рыбаки и геологи стали не только героями их работ, но и настоящими друзьями. Побережье Белого и Карского  морей, полуостров Канин, живописная деревня Гридино в Карелии, куда художник ездил в течение 12 лет, легли в основу многочисленных  пейзажей, созданных автором на протяжении нескольких лет. Особым местом притяжения стала деревня Спас на реке Камела в Вологодской области.

1990-е годы стали «открытием» и самого себя и новых тем в творчестве Щелина. С момента возрождения Антоние-Сийского монастыря Владимир Степанович стал постоянно бывать в обители. У него была своя келья, где он работал, художник стал глубоко верующим человеком, писал стихи религиозного содержания. На выставках тех лет появились  работы с видами Сийского монастыря, портреты монахов. Написал удивительные по своей красоте пейзажи Сийского и Михайловского озер.

Художественные работы Владимира Степановича Щелина стали летописью не только жизни самого мастера, но и всего северного края. Реалистическая манера живописи и рисунка является отличительной чертой портретных и пейзажных работ Владимира Щелина.

Одним из важных жанров художник считал для себя портрет. Ему были интересны люди, живущие естественной жизнью, связанной с морем, с повседневными заботами. Он внимательно всматривался в поморский быт, подмечал его особенности, искал выразительные характеры.

Импульсом для создания произведений, повествующих о современном производстве, о его герое – современном рабочем человеке, стали поездки на АЦБК, в геологические экспедиции, к геологам Вангурея. Главное в его портретах – достоверность характеров.
Особое внимание уделял художник людям старшего возраста, умудренным жизненным опытом. Творчество художника прочно ассоциируется с жанром пейзажа.

Творческое наследие В.С. Щелина на сегодняшний день представлено разрозненно.  Небольшая часть его, в основном графическая, находится  в собрании Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Ряд живописных произведений хранится в фонде Архангельского регионального отделения Союза художников России. Многие работы художника приобретены в частные коллекции. Многочисленные этюды разных лет сохранили наследники художника. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела