Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Петрушка-озорник, блин-гигант и «прости». Как в Малых Корелах встречали весну

19.02.18 10:51
746 0
Масленицу в музее деревянного зодчества Малые Корелы в минувшее воскресенье отметили раздольно и привольно. Шутки, пляски, катание на лошадях и выпекание блинчиков, - с таким багажом весна придет скоро.
 >
Каргопольско-Онежский сектор музея деревянного зодчества превратился в настоящую Поморскую деревню. Деревню такую, где множество жителей разудалых и веселых, да детишек задорных и отважных. Особую прелесть воскресным днем составляла погода: легкий морозец раззадоривал на участие в конкурсах и забавах, а деревья были и вовсе сказочные от инея, которым они были покрыты.

Праздничные гуляния начались еще утром. Величальными песнями встретил гостей праздника фольклорный театр «Радеюшка». Еще чуть-чуть и гости оказались увлечены в разноцветье гигантского хоровода, тем самым своего рода прошли обряд просвещения в местные жители. Ну, раз местными гости праздника уже стали, то самое время собрать их всех в Масленичный поезд. В этом году он получился настолько длинным, что яблоку негде было упасть.

Какая же Масленица без блинов, ведь именно этот круглый и румяный символ солнца является предвестником скорого наступления весны. В Малых Корелах толк в блинчиках знают, а потому организовали забаву – выпекание огромного блина, вот уж действительно, такого лакомства хватит на всю семью. А начинки выбираешь сам. На церемонии выпекания блина-гиганта поучаствовал даже губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который решил встретить праздник весны в музее деревянного зодчества.

В Масленичном поезде поучаствовали, блины повыпекали, пора и принять участие в веселых забавах. Самые маленькие гости праздника облюбовали многочисленные горки, а взрослые с удовольствием смотрели комедийное выступление кукольника-озорника Петрушки, самые дерзкие поучаствовали в кулачных боях, а кто-то вздумал залезть на масленичный столб, который никто не мог покорить, любители средневековья решили и вовсе штурмом взять снежный городок.

Кульминацией гуляний стал обряд, которого ждали все без исключения. Это самый зрелищный момент всего праздника – сжигание чучела Масленицы на костре. Для людей данный ритуал стал символом окончания торжеств и приближения Великого поста.

Именно поэтому после обряда сжигания все гости гуляний в Малых Корелах стали участниками еще одного очень важного обряда воскресного дня – традиции просить прощение. Простое и понятное каждому слово «прости» разлетелось по всей «деревянной деревни», где многие стали родными и близкими за этот короткий, но значимый для каждого день.
 
 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела