Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Глава Минприроды во время рабочего визита в Поморье оценил потенциал Кенозерья

31.07.16 18:38
1380 1
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в сопровождении главы Архангельской области посетил Почозерский погост. Это один из уникальных храмовых ансамблей XVIII-XIX веков на территории Кенозерского парка, дошедших до наших дней.
 >
Комплекс, расположенный в деревне Филипповская, состоит из двух церквей и шатровой колокольни. На  сегодня  это один из пяти  сохранившихся в России таких ансамблей. Три из них находятся в Архангельской области.
 
Игорь Орлов отметил уникальные архитектурные и технологические решения, которые были использованы древними зодчими при строительстве почозерских церквей. Как пояснили в Кенозерском национальном парке, храмовый ансамбль имеет редкую композицию, аналогов которой в России не сохранилось, и поэтому представляет значительную историко-архитектурную ценность.
 
Целевые средства на реставрацию Почозерского ансамбля и Порженского погоста были выделены Министерством природных ресурсов и экологии РФ по распоряжению Владимира Путина. 132 миллиона рублей – это беспрецедентный для парка обём финансирования реставрационных работ.
 
В этом году реставрация Порженского погоста была завершена. Его торжественное открытие было приурочено к 25-летию создания Кенозерского национального парка. Реставрация Почозерского погоста должна закончиться через два года. 
 
Как рассказала директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, Почозерский храмовый ансамбль издавна был центром притяжения окрестных территорий.
 
Сегодня в деревне Филипповская никто не живет. По инициативе Кенозерского парка был выкуплен и отремонтирован один из трёх сохранившихся в деревне жилых домов. Сегодня парк приглашает на работу семью, которая была бы готова жить здесь, вести натуральное хозяйство и охранять памятник зодчества от вандалов.
 
Елена Шатковская выразила надежду, что возрождение храма вдохнёт жизнь в деревню и сделает её привлекательной для туристов.
 
Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской считает, что деятельность Кенозерского парка по сохранению природного и культурного наследия и использования его в качестве ресурса развития территории уникальна, и этот опыт стать ориентиром для других национальных парков, подведомственных Минприроды.
 
Автор: dvinalander
1380 1
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела