наверх
Новости Архангельска
27 апреля, четверг 08:02
$56.56
60.24
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВК | Twitter | YouTube | Мобильная версия
Найти
ТОП 7 Новости компаний
Дополнительный функционал
Платный сервис на News29
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Узнай свою задолженность
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
On-line регистратура
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Задать вопрос депутату
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Сведения об управляющих компаниях
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Турпортал Поморья
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Написать SMS сообщение

Архангельск: Культура

     

фото, видео с места события

Против системы и силикона: в Архангельске прошел рок-фестиваль «Беломор-Буги»

Несмотря на то, что Архангельск не назовешь крупным городом, в музыкальном плане жители Поморья весьма искушены и избалованы – каждый год в городе проводится несколько фестивалей разной музыкальной и стилистической направленности. Наиболее постоянным из них, ставшим уже неотъемлемой частью осенней музыкальной афиши, считается «Беломор-Буги». В минувшие выходные этот традиционный международный рок-фестиваль состоялся уже в 21-й раз. После прошлогоднего, юбилейного концерта, поразившего разнообразием музыкальных стилей и географии приезжих команд, нынешний фестиваль вышел заметно более «домашним».

Половина всех команд, 9 из 18, - наши земляки, группы из Архангельска и Северодвинска. «Если в прошлом году на сцену вышли лучшие представители архангельского рока, настоящие монстры, то на этот раз «зеленый свет» дан начинающим исполнителям», - пояснил организатор мероприятия Александр Мезенцев. В этом и состоит основная идея «ББ» – помочь заявить о себе неизвестной, но перспективной молодежи. Новых городов и стран в этот раз в «копилку» фестиваля не прибавилось – это уже известные по «Беломорам» прошлых лет Вологда, Сыктывкар, Киров, Беломорск, Нижний Новгород, Пермь, Питер, Москва и Швеция.

Как всегда, первый день фестиваля был задуман более легким, даже в какой-то степени дискотечным. Архангельские «Perpetum Mobile» зажигали соответственно названию – вокалисту-гармонисту, исполняющему помимо собственных каверы на песни известных архангельских рок-групп, было явно тесно на сцене. Вологжане из группы «Four G» ввели в заблуждение названием своего стиля – gentle rock.  Единственное, что было в их выступлении «вежливым» и «нежным» - так это, пожалуй, аккуратные пиджачки. Танцевальный ритм вечеринки утвердил тяжелый электронный «AquaПАРК» из Беломорска, напомнивший зрителям о безрадостном существовании «офисного планктона» и о том, что в жизни нужно иметь другие таланты, кроме силиконовых имплантов.

Группы, преимущественно или целиком состоящие из представительниц прекрасного пола, на «Беломорах» не редкость, но на этот раз девушки были явно в дефиците. Женский вокал был представлен только спокойными, хиппово-джазовыми «Лисьими Песнями» из Сыктывкара.

Самым непредсказуемым явлением фестиваля стало выступление московской «Группы Костырева». Пытаться определить стиль «Kostarev Group», загнать их в рамки какого-то определенного жанра - занятие неблагодарное. Это сочетание прогрессив-рока, академической музыки, электроники - может быть, стиль Фрэнка Заппы? Американскому мультиинструменталисту и экспериментатору, идейному вдохновителю коллектива, воздали должное в кавере. Колоритны не только звуки, извлекаемые из инструментов, но и внешний вид музыкантов – длинноволосый басист и, напротив, стриженные под мальчишек скрипачка и клавишница, едва заметная из-за баррикады синтезаторов. И – патриарх отечественного прог-рока, начавший музицировать еще в 70-х, похожий на языческого бога Александр Костырев. Вокалиста нет - звуков и без того столько, что вокал тут совершенно ни к чему. Главный принцип проекта – существуют и другие музыкальные размеры, кроме 4/4. Над самым популярным размером такта, служащим основой для подавляющего большинства музыкальных произведений, жестоко надругались. «Чтобы танцевать, нужен размер в четыре четверти. А мы сыграем на одну-13-ю, так, чтобы танцевать под такую музыку могла только какая-нибудь морская звезда с 13-ю конечностями!» – анонсировал Костырев одну из своих композиций.

Завершили первый концертный день электронщики из шведского городка Кируна, чья музыка придется по душе поклонникам «Depeche Mode» (кстати, Кируна - город-побратим Архангельска). Холодные и немного отстраненные, как и положено жителям заполярья, гости из Лапландии поют о том, как не быть «машиной», бороться против системы (это, кстати, стало лейтмотивом многих участников фестиваля), и найти свою волшебную страну Шангри-Ла.

Второй концертный день завелся с пол-оборота благодаря «Middle Class Bastards». Ребята из Архангельска, одетые в килты – национальные ирландские мужские юбки, создали настроение, необходимое для безудержного пьяного веселья. Слушаешь фолк-панк, окрашенный в кельтские народные тона с помощью волынки, трубы и мандолины, и гламурный современный клуб превращается в кабак с широкими деревянными столами и воинственными кельтами, употребляющими шотландский виски. 

Не менее ярким стало выступление пермской инструментальной команды «Rained». Заводной фронтмэн, будто «ужаленный» электрическим током, проявил чудеса акробатики и успел не только постоять и попрыгать, но и посидеть, и поваляться на полу. Чтобы гарантированно донести свое творчество до слушателей, двое гитаристов устроили «хождение в народ». В завершение выступления музыканты и зрители устроили коллективный залп из нескольких десятков хлопушек, засыпав зал конфетти.

«Беломор-Буги» в очередной раз подтвердил свою непохожесть на «звездные» рок-фестивали - музыку «Беломоров» не услышишь на ФМ-радиостанциях, но это скорее не недостаток, а достоинство. Группы, не знакомы широкой публике, зачастую оказываются талантливее и ярче раскрученных. «Беломор-Буги» – 2015 обещают быть особенно интересными: такого раздолья для местных команд уже не предвидится, и отечественным претендентам на выступление придется пройти через жёсткий фильтр отбора. По словам Александра Мезенцева, порядка 60% участников будущего фестиваля планируется пригласить из-за рубежа. 

Видеосюжет по теме: ГТРК "Поморье"
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта
 
 
автор: Nameless
просмотров: 1903
дата: 06.10.14 | 23:15
комментариев: 2
видео Видеосопроводжение
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментирование данной новости недоступно