Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Режиссерская лаборатория в Архангельском театре драмы скоро начнет работу

21.08.18 15:28
428 0
С 25 по 31 августа в Архангельском театре драмы пройдет режиссёрская лаборатория по инсценировкам современной прозы. Участники лаборатории смогут создать эскизы по выигравшим текстам.
 >

Режиссерам был предоставлен выбор текстов для работы, и в рамках лаборатории будут создано четыре эскиза. С инсценировкой драматурга Полины Бабушкиной (Москва) по рассказу Алексея Варламова «Тараканы» будет работать Полина Золотовицкая (Москва), с прозой Захара Прилепина – Никита Бетехтин (Москва), инсценировку Анастасии Мордвиновой «Вечная невеста» по повести Чингиза Айтматова «Когда падают горы» представит Евгений Кочетков (Москва), а Дмитрий Тарасов (Архангельск) – «Общагу-на-крови» Алексея Иванова.

В финал конкурса инсценировок прошли также тексты Анастасии Фёдоровой «О зверьках и зверюшах» по книге Дмитрия Быкова и Ирины Лукьяновой и Дмитрий Креминского «Спи, моя красавица» по дневнику Геннадия Шпаликова. Все тексты войдут в сборник инсценировок, который будет издан по итогам конкурса и лаборатории.

Инсценировки для лаборатории отбирало жюри под председательством кандидата искусствоведения, доцента кафедры театрального искусства Российского государственного института сценических искусств, автора книги «Как инсценировать прозу» Натальи Скороход: — При отборе текстов предпочтение отдавалось современной, хорошей и ещё не слишком освоенной театром прозе. Кроме того, инсценировки должны быть перспективными для дальнейшего продвижения в театре, а получившаяся афиша лаборатории – разнообразной по темам, жанрам и целевой аудитории.

В рамках лаборатории для участников конкурса и всех желающих она проведет мастер-класс по инсценированию прозы.

Открытые показы эскизов пройдут в Архангельском театре драмы 30 августа. Зрители смогут посетить все эскизы лаборатории и принять участие в их обсуждении, предварительно записавшись на мероприятие здесь.

Экспертом на лаборатории выступит один из ведущих театральных критиков России, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова по спецпроектам, доцент ГИТИС, кандидат искусствоведения Павел Руднев. 29 августа в 18.00 в библиотеке имени Добролюбова пройдет презентация его новой книги «Драма памяти. Очерки российской драматургии. 1950–2010-е», а 31 августа на камерной сцене театра драмы состоится лекция критика на тему «Как меняется современный театр? Приемы, инструменты, темы». Эксперту можно будет задать любые вопросы о современном российском и европейском театре.

Открытия в театре часто связаны именно с литературой, с узнаванием нового, с прочтением и оригинальным осмыслением текстов. Первый Всероссийский конкурс инсценировок современной российской прозы «Живое слово театра» призван установить связь между театром и произведениями сегодняшних писателей.

В современной прозе проблемы нашей действительности преломляются в ракурсе истории, что заставляет задуматься о месте человека в мире, его личностной судьбе в контексте времени – современности и недавнего прошлого.

Конкурс организован Архангельским отделением Союза театральных деятелей РФ при поддержке гранта СТД РФ и федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Проект «Живое слово театра» был поддержан экспертами грантового конкурса на Всероссийском образовательном молодежном форуме «Таврида» в 2017 году.

Ольга Истомина, куратор Всероссийского конкурса инсценировок современной российской прозы «Живое слово театра», заместитель Председателя Архангельского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ делится мнением:

— Сегодня в репертуаре региональных театров практически не представлены произведения современных российских писателей, поэтому возникла идея провести конкурс среди драматургов и предложить участникам создать инсценировки по ним. Главная цель этого проекта – способствовать творческому взаимодействию между молодыми режиссёрами, драматургами и большой современной литературой.

Автор: Дом молодежи
428 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела