Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Северный морской музей расскажет о «золотом веке» северного пароходства

23.09.19 17:37
909 1
27 сентября в архангельском мормузее откроется выставка, посвященная особенному периоду в жизни архангельского порта, его «золотому веку». О нюансах экспозиции рассказал куратор проекта Александр Белов журналисту News29.
 >
Фото: News29
В 2019 году исполняется 105 лет со дня рождения начальника Северного морского пароходства Сергея Ивановича Кузнецова. Талантливый организатор вошёл в историю города, как один самых знаковых «управленцев». 1960–1980-е годы работники пароходства назвали «золотым веком». В эти годы по всему СССР и Архангельску идет масштабное строительство, появляются новые суда. По словам куратора выставки Александра Белова, с начала 60-х годов начинается массовое преображение флота (появляются современные теплоходы с дизельным двигателем), происходит преображение в инфраструктуре архангельского порта (строятся новые терминалы, развивается порт Бакарица и порт Экономия), происходит бурное развитие судоремонтных предприятий. С 60–80-е годы Архангельск приобретает законченные черты: было построено новое здание управления пароходства, морской-речной вокзал, грузовой район Экономия с жилым комплексом, профилакторий «Меридиан», Дворец культуры моряков с интерклубом, бассейн «Водник», поликлиника и больница им. Н. А. Семашко, пионерский лагерь «Беломорец», отстроен причал яхт-клуба, открыт музей Северного Мореплавания (Северный морской музей). Именно поэтому центральное место в новой экспозиции уделено личности Сергея Ивановича Кузнецова. Одним из элементов выставки стал стол с личными вещами «управленца». «На столе можно увидеть предметы сувенирного характера, фуражку, которую передал сын Кузнецова. В витрине находятся различные удостоверения Сергея Ивановича. Всё это уютно расположилось на фоне панорамы старого Архангельска. Кстати, это фото было сделано с одного из строящихся этажей СМП», – рассказывает Александр Белов.



Внимание посетителей выставки будет обращено к техническому оснащению флота. В 60-е годы в эксплуатацию входят новые суда, меняется принцип перевозки грузов. «В моду входят пакетные и контейнерные перевозки генеральных грузов. Советский флот с середины 70-х годов – это один из самых больших флотов в мире. Советские суда ходят почти по всему земному шару: от Европы и Кубы, до Антарктиды. Чтобы отразить географию, мы вывесили государственные флаги европейских стран и сувенирные вымпела», – пояснил куратор выставки.



В экспозиции можно увидеть модель судна финской постройки серии «Котласлес» и польское судно «Волголес». Эти судна специализировались на перевозке леса. Любопытным дополнением к представленным моделям стали символические ключи от порта. «Судно первым начинает навигацию и ему вручается такой символический ключ от порта города. У нас в экспозиции представлены такие ключи из Архангельска, Нарьян-Мара, Онеги», – отметил научный сотрудник музея. Гости выставки познакомятся и с историей знаменитых теплоходов «Татария» и «Буковина», которые были предназначены для перевозки людей. Вплоть до 90-х годов эти теплоходы возили туристов на Соловки и по Белому морю.



Центром выставки по традиции станет интерактивная мультимедийная система, с помощью которой каждый желающий сможет увидеть уникальные и во многом впервые экспонируемые фотографии, и рассказать о людях, которых вы узнали на этих снимках. Александр Белов отметил: «Здесь у нас представлены фотоальбомы. На каждом судне в свое время был мини-музей со снимками и историей этого судна, как правило, судовая команда делала альманахи своей трудовой деятельности. Почти вручную они занимались таким креативом – записывали историю судна и команды. Для людей это была вторая семья». 

Открытие выставки состоится 27 сентября в 16.00. Экспозиция будет работать до января 2020 года.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Проза Б.
24.09.19
00:06
Воля ваша, господа хорошие, но количество гнид в СМП среди старшего комсостава просто зашкаливает. У меня была возможность сравнить. На рыбаках такого гнилья на порядки меньше.
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела