Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Сороколетнюю историю колокольных звонов расскажут жителям Поморья в «Малых Корелах»

06.11.15 10:55
1290 10
В 2015 году исполнилось 40 лет со дня возрождения колокольных звонов в музее «Малые Корелы». К событию приурочили открытие выставки «Мир звучащего металла», которая проходит в выставочном зале на территории архитектурно-ландшафтной экспозиции музея.
 >
В 2015 году исполнилось 40 лет со дня возрождения колокольных звонов в музее «Малые Корелы». К этому событию было приурочено открытие выставки «Мир звучащего металла», которая проходит в выставочном зале на территории архитектурно-ландшафтной экспозиции музея.

История возникновения колоколов берет свое начало в древности, происхождение самого слова «колокол» ученые видят в санскрите, где «kalakаlas» означало «беспорядочный шум и крик». Ряд исследователей полагает, что родиной колоколов являлся Китай, откуда по «Великому шелковому пути» и по маршрутам «Великого переселения народов» колокольчики распространились по Европе. Но есть мнение, что колокола зародились в разных регионах независимо друг от друга: они были известны евреям, египтянам, римлянам, грекам.

В Россию колокола проникли из Византии, а одно из первых летописных упоминаний о колоколах на Руси датируется 1066 годом. На Русском Севере колокола появились в ХV – начале ХVI вв.: так, у Досифея можно найти следующую фразу: «На колокольне небольшой зазвонный каменный колокол, сделанный при игумене Зосиме». Русские колокола всегда отличались от других особой звучностью и певучестью.

Музей «Малые Корелы» впервые встретил своих посетителей колокольными звонами 1 июня 1975 г. Работа по возрождению колокольных звонов была длительной: поиск колоколов, подбор их на колокольню в соответствии с исторической достоверностью и музыкальным звучанием, поиск музыкантов, которые смогут восстановить колокольную музыку. В музее наглядно демонстрировались три функции колоколов: звоны во время народных гуляний, при изменении времени и по случаю прибытия гостей.

Более подробная информация об истории колоколов, развитии звонарского искусства в России, известных звонарях представлена на выставке «Мир звучащего металла». А тех, кто хочет узнать еще больше об истории колоколов и колокольного дела в России, приглашаем на экскурсию «Звонкие истории», которая проводится для посетителей разного возраста.

Работа выставки продлена до 31 декабря 2015 года. Получить дополнительную информацию можно в Визит-центре музея по адресу: г. Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, д. 38 (Марфин дом), телефон (8182) 20-41-64.

 

 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела