Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Спектакль «Сказ о Пушкине…» представят в архангельском драмтеатре

06.11.19 15:44
322 0
Моноспектакль «Сказ О Пушкине, а также о его жене Наташе, приезжем кавалере Дантесте и царе Николае перьвом» представит Олег Щукин, который также является и автором инсценировки.
 >
Спектакль создан на основе фольклорных произведений русского северного писателя-сказителя Бориса Викторовича Шергина: «Пинежский Пушкин» и «Пушкин Архангелогородский».

История этих рассказов такова. В середине тридцатых годов прошлого века Борис Шергин записал от жителей Архангельска и их гостей пинежских поморов, пересказы слышанного ими о Пушкине. Эти пересказы, впечатления, отображения слышанного, своеобразно понятого, реплики, афоризмы, отрывочные, но эмоционально насыщенные и поэтически-образные, послужили материалом «пинежского» и «архангелогородского» рассказов о Пушкине.

«Мир русского Севера, который так ярко выразил в своём творчестве Борис Шергин, мне очень близок. Моя мама родом из Архангельска и сам я несколько детских лет провёл в этом городе. Учась в школе, я каждое лето приезжал в Архангельск, а будучи студентом фольклорного отделения, записывал народные песни в окрестных деревнях. Всю жизнь я с особым чувством отношусь к северному фольклору, песням, сказкам, юмору поморов, их яркому образному языку. Постепенно у меня вызрела идея сделать сценическое воплощение северных рассказов о Пушкине. Материал очень сложный и специфичный. Я обдумывал и пробовал различные варианты постановки, но в результате пришёл к форме моноспектакля. Вся музыка в спектакле исполняется на гуслях. В спектакле звучат также народные песни на стихи Пушкина», - поделился Олег Щукин.

Артист, этно-музыкант, певец, гусляр, собиратель и исполнитель народных песен, былин и скоморошин, руководитель «Московского Хора Рожечников» Олег Щукин для «Архдрамы» желанный гость – в качестве композитора из последних премьер театра он работал над «Гамлетом», «Рождеством по-итальянски» (реж. – А. Тимошенко) и «Коньком-горбунком» (реж. – А. Кичик).

Спектакль будет проходить на камерной сцене Архангельского театра драмы 7 ноября в 18:00.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела