Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Архангельские студенты-гуманитарии встретились на практике с почтальоном Тряпицыным

16.06.17 13:37
460 0
Одиннадцать бакалавров и три магистранта САФУ им. Ломоносова побывали в деревнях Вершинино, Усть-Поча, Морщихинская и Масельга. Главная тема бесед с местными жителями – мужские промыслы местного населения.
 >
Фото предоставлено пресс-службой Кенозерского нацпарка
Фото предоставлено пресс-службой Кенозерского нацпарка
Фото предоставлено пресс-службой Кенозерского нацпарка
Сотрудничество Кенозерского национального парка и САФУ имеет долгую историю. Работа учащихся университета направлена на глобальный проект Парка – паспортизацию деревень. По словам Юлии Сибирцевой, заведующей кафедрой культурологии и религиоведения вуза, если раньше студенты делали акцент на эпическом наследии, то теперь «добрались» до жизнеописания местных жителей в XX веке.
 
Житель деревни Масельга Василий Потракеев поведал про охоту на куропаток без ружья, но с помощью стеклянной бутылки и клюквы. Со стороны все это выглядит следующим образом: в бутылку наливается горячая вода, после чего она втыкается горлышком в снег и находится там до тех пор, пока не заледенеют края лунки. После того как бутылку достали, в получившееся отверстие насыпается клюква. Куропатка, привлеченная наживкой «ныряет» в лунку. Из-за того, что ее диаметр не позволяет птице расправить крылья и выбраться обратно, дичь можно брать в прямом смысле голыми руками.
 
Про рыбалку Василию Яковлевичу тоже было что рассказать.  Для плавания по местным водоемам жители деревень выдалбливали лодки из больших бревен, «обрамляя» их по краям двумя балансирами. Еще одним видом «плавсредства» были буквально катамараны – 2 небольших выдолбленных «корыта», соединенных между собой доской. Управлялась вся эта конструкция одним веслом. Что касается улова, то часто мелкую рыбу сушили в печке без соли. Затем из нее варили уху.
 
Вспомнил про лодки и Василий Попов, коренной житель деревни Морщихинская. В беседе речь зашла о более искусном процессе – «сшивании» лодок. Борта деревянных лодок из-за дефицита гвоздей сшивали молодыми сосновыми корнями, которые автор рассказа сравнил со шпагатом. Этим промыслом люди занимаются до сих пор. По мнению местных жителей, сконструированная таким образом лодка мореходнее, чем пластиковая и легче, чем дюралевая.
 
Про рыбалку речь зашла и на встрече с Алексеем Тряпицыным, главным героем фильма Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Тряпицына». Алексей Васильевич, который уже не почтальон, но начальник отдельного поста МЧС в Вершинино, в своей речи также обратился к историям про здоровенных щук, и, как и другие собеседники студентов, рассказал про поверье рыбаков – нельзя чтобы тебя видели, когда ты отправляешься за рыбой. Это может тебя сглазить и ты ничего не поймаешь.
 
Помимо встреч с местными жителями, студенты работали в проектных группах. Цель подобной деятельности – создание инициатив по развитию Парка для различных целевых групп.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела