Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Фестиваль «Родниковое слово» стартует в Архангельском драмтеатре в канун Дня Победы

29.03.16 12:13
1280 0
В этом году на фестиваль заявилось немало известных коллективов из самых разных уголков России. Экспертный совет отобрал только 17 участников.
 >
Фото: avatars.mds
8 мая в Архангельском театре драмы стартует пятый юбилейный театральный фестиваль имени Федора Абрамова «Родниковое слово». По мнению театральных критиков, «сегодня в стране нет фестиваля, который был бы аналогом архангельскому». Это единственный в своем роде фестиваль, где театры представляют инсценировки по лучшим произведениям русской и российской классики.

В этом году фестиваль собрал немало известных коллективов из самых разных уголков России. Всего более 40 театров изъявили желание участвовать в фестивале, в т.ч. около 10 из них столичные театры. Экспертный совет отобрал только 17 коллективов.

Откроет V-й международный фестиваль театрального искусства «Родниковое слово» имени Ф.Абрамова гость фестиваля - Академический малый театр - театр Европы. Примечательно то, что малый драматический театр принимал участие во втором фестивале, который проходил ровно пять лет назад. В этот раз театр представит знаменательный спектакль по произведениям Федора Абрамова «Братья и сёстры». 7 мая на камерной сцене театр покажет также спектакль по Ф.Абрамову «Бабилей».

В афише V-го международного театрального фестиваля заявлены также спектакли российских театров, а также театра из Италии.

Театр «Самарская площадь» (г.Самара)
Евгений Носов. «Красное вино победы». 12+


Если представить войну как матч за мировое первенство, только в этой смертельной игре участвуют миллионы «игроков», а сама «игра» длится четыре года, то госпиталь — это «скамейка запасных».

Каково молодым ребятам на этой «скамейке»? Они болельщики, их кровати ходят ходуном, им хочется в бой (в «игру»). Им никто ничего не объявил, но по странному поведению медперсонала они поняли, что «игра» закончена. И наступает всеобщий выплеск скопленного адреналина.

Театр заставляет весь зал вспомнить эти счастливые слезы (оказывается, все мы их помним) и хорошенько посмеяться, и от души пореветь.

Драматический театр «Комедианты» (г.Санкт-Петербург)
А.Чехов «В Париж!» 16+


Ранние рассказы А.Чехова, напечатанные под псевдонимом А. Чехонте, на театральную сцену попали лишь теперь. Этот спектакль, построенный на непрерывном движении и пластике, о том, как все мы мечтаем о Париже, но, зачастую, дальше Курска уехать не способны. Перед нами юмористические картины из жизни заурядного уездного города N. Вот бал, на котором обязательно сплетничают; вот, на первый взгляд, «образцовая» семейная жизнь, с закулисными ссорами и драками; вот влюбленность, естественно, несчастливая; вот мечты о будущем, конечно, неосуществимые. А началось все с того, что двух подвыпивших героев покусала собака, и достопочтенное общество городка собирает деньги, чтобы отправить их на лечение — в Париж!

Драматический театр «На Литейном» (г.С.-Петербург)
И.Бунин. «Митина любовь» 16+


В центре внимания автора — искренние и мучительные переживания молодого человека, впервые испытавшего всю гамму чувств, связанных с приходом первой Любви. Восхитительные ощущения от первого прикосновения рук, тяжелые сомнения от первых ссор, эйфория от совместных прогулок, неожиданная ревность, искренние признания, бешеная радость от касанья губ и... томительные и грустные размышления о несоответствии ожиданий и реальности.

Первая любовь для главного героя повести Ивана Бунина, как и для многих из нас, становится настоящим испытанием и наваждением, горьким и счастливым мгновением, обжигающим на всю жизнь.

Литературный театр Олега Попова (г.Санкт-Петербург)
И. Бабель "Одесские рассказы" 12+


В основу спектакля положено пять рассказов Исаака Бабеля из его гениального цикла произведений про Одессу начала двадцатого века. Неподражаемый колорит самой обстановки и «местного» русского языка совершенно сохранен в спектакле. Громкие застолья и кровавые разборки, тихий шантаж и страстная любовь, благородные бандиты и скромные еврейские предприниматели, традиционные устои и смена власти… Перед вами предстанут легендарный Беня Крик - Король со своей свитой; всякая власть, которая во все времена была чужой для этого народа. Атмосферу Одессы начала 20-го века органично дополняет оригинальная еврейская музыка и фантазии в искусных аранжировках на темы еврейских песен.

Рязанский театр для детей и молодежи (г.Рязань)
С.Есенин. «Яр» 16+ (к 120-летию со дня рождения С.А.Есенина)


В 1915 году двадцатилетний поэт написал свою первую и единственную большую прозаическую вещь о дореволюционной рязанской деревне – повесть «Яр». Это первая попытка перевести есенинский «Яр» на сценический язык.

… Молодой охотник с таинственным прошлым Константин Карев влюбляется в девушку-сироту Лимпиаду, живущую с братом на яру. Яр – место, откуда не вырваться, не уйти, там замкнутый мир, полный тайной злобы к чужакам. дышит одним воздухом и проживает общую судьбу. Там возможны только два состояния: с ними или против них. И живым Карева-правдоискателя Яр не отпустит. Не простит грехи и Лимпиаде. Финал страшен, но единственно возможен.

Новый художественный театр (г.Челябинск)
В.Шукшин. «Светлые души» 12+


Рассказы Шукшина очень театральны, их интересно осваивать артистам и смотреть зрителям. В них мы узнаём себя, своих соседей, друзей, с кем сталкиваемся каждый день в магазине, в транспорте, в чиновных учреждениях… Атмосфера спектакля и хранит приметы 60-70-х: милых, хотя и не идеальных, вроде бы ушедших, но всегда остающихся в сердце.

На сцене - отдельные рассказы, отдельные эпизоды жизней и судеб, но в этой отдельности заключено единство. Единство скудного быта, где главное богатство - человеческие отношения («Сапожки», «Космос, нервная система и шмат сала»); единство тоски по семейному счастью («Хахали», «Вянет-пропадает»); единство подчас нелепого стремления к какой-то иной жизни, иному знанию («Даёшь сердце», «Срезал»); единство истории и единство бед, пережитых народом («Миль пардон, мадам!»)… И какими бы ни были чудики и милиционеры, парни и девушки Шукшина, многие из них – поистине светлые души. А свет души, пожалуй, единственное, что может придать жизни смысл и всё оправдать.

Котласский драматический театр
П. Бажов. «Синюшкин колодец» 6+


С давних времен среди уральских горнорабочих ходило много легенд о чудесных помощниках рабочего человека. В одном месте это был Козел Серебряное копытце, в другом — Голубая змейка… Порой делала людей счастливыми и бабка Синюшка.

… Илья, герой бажовского сказа «Синюшкин колодец», не раз слышал о таинственной хранительнице подземных сокровищ, и однажды ему посчастливилось увидеть ее на Зюзельском болоте…

Мытищинский районный театр драмы и комедии «ФЭСТ»
Моноспектакль Филиппа Ефимова по произведениям А.Башлачева «СашБаш. Вечный пост» 18+


«И труд нелеп, и бестолкова праздность,
И с плеч долой всё та же голова,
Когда приходит бешеная ясность,
Насилуя притихшие слова»

Автор: Архангельский-Театр-
1280 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости