Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Театр фольклора «Радеюшка» порадует архангелогородцев большой пасхальной программой

11.04.15 09:45
1569 0
 >
18 апреля в рамках IV Большого Пасхального фестиваля Архангельской области пройдет концерт заслуженного  коллектива народного творчества РФ театра фольклора «Радеюшка». В этом году коллективу исполняется 80 лет.

Песенных фольклорных коллективов с таким солидным возрастом в Архангельской области всего шесть. История «Радеюшки» началась в 1935 году, его творческая деятельность не прекращалась даже в суровые годы Великой Отечественной войны. Создателем и первым руководителем фольклорного ансамбля был уроженец Лешуконского района, большой знаток старинных песен Михаил Николаевич Мякушин.

Поэтичное, теплое название «Радеюшка» дала коллективу Зинаида Васильевна Попова, преданный пропагандист песенного наследия культуры Русского Севера.

С 1979 года она взяла на себя руководство большим хором. За сохраненияе и развитие народных художественных традиций Зинаида Васильевна удостоена звания заслуженный работник культуры РФ и премии Правительства РФ «Душа России».

«Радеюшка» - лауреат и дипломант международных, всесоюзных и всероссийских, региональных и областных фестивалей, смотров, конкурсов. «Радеюшка» стала первым коллективом народного творчества в Архангельской области, который получил звание «заслуженный». В архиве ансамбля более 160 почётных грамот и благодарностей, первая из них датирована 1940 годом.

В репертуаре фольклорного театра протяжные, лирические, свадебные, хороводные, плясовые, шуточные песни районов Архангельской области, детские познавательные и музыкально-игровые программы.

За эти годы «Радеюшке» рукоплескали зрители Москвы, Санкт - Петербурга, Суздаля, Владимира, Пскова, Костромы, Минска, В.Новгорода, Калининграда, Сыктывкара, Кирова, немецкого Эмдена. Наши поморочки пели в Ленинграде, на юбилее академика Дмитрия Лихачева, их фотографии размещены на страницах журналов рядом  с эстрадными звездами: Киркоровым, Пугачевой, Пьехой…

Сейчас в составе коллектива 33 уникальных женщины-певуньи. По 40 лет они служат искусству народной песни. Нина Алексеевна Маршалко пришла в хор в 1959 году юной 16-летней девушкой, работая на железобетонном заводе, после тяжелой смены, каждый день бежала на репетиции. А Надежда Васильевна Вешнякова старше коллектива на три года, и расставаться с песней не собирается.

За последние годы в «Радеюшке» прошло 12 бенефисов. Руководитель ансамбля Зинаида Попова считает, что «самодеятельные артисты делают не меньшую работу, чем профессионалы. Наши женщины совершенно бесплатно два раза в неделю ездят на репетицию со всех концов города, из Исакогорки, Талаг… А концертов у нас бывает по 60-70 в год!»

Преданность и любовь к северной культуре участники ансамбля передают молодому поколению – образцовому художественному ансамблю русской песни «Северное играньице», которым руководит Зинаида Попова.

К 80-летнему юбилею «Радеюшка» подготовила новую программу «Пасху встречаем – на праздник приглашаем». Поздравить коллектив можно 18 апреля в 14:00 в Центре патриотического воспитания на Троицком, 118.

Автор: П филармония
1569 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела