Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В Архангельске открылась книжно-иллюстративная выставка «Рыбацкими милями»

30.06.15 13:46
1509 2
В библиотеке имени Н.А. Добролюбова в рамках цикла «Памятные даты Архангельской области» открылась книжно-иллюстративная выставка «Рыбацкими милями», приуроченная к 95-летнему юбилею со дня создания Архангельского тралового флота.
 >
arkhangelsk.fishretail.ru
Архангельский траловый флот – старейший промысловый флот на севере России. Организованный на базе национализированных предприятий и судов, он явился колыбелью промышленного лова на Севере и в России и ведёт свою историю с 29 июня 1920 года.

В этот день в первый промысловый рейс под флагом РСФСР вышел паровой рыбопромысловый траулер РТ-30 (с 1921 г. – «Лучинский»). Судном командовал капитан М.А. Викман, экипаж насчитывал 23 человека. Рейс продолжался более тринадцати суток, рыбаки добыли около трех тысяч пудов рыбы.

Этот памятный для рыбаков Архангельска день положил начало созданию советского промыслового флота Северного бассейна. Он традиционно считается днем образования первого государственного тралового флота России – Архангельского. Хотя есть мнение, что датой рождения АТФ следует считать 19 марта 1920 года, когда вышел приказ № 51 Архангельского губернского ревкома о национализации и передаче всего рыбопромыслового имущества в распоряжение Беломорского управления рыбозвериными промыслами «Архобластьрыба» и подготовке его к выходу в море на промысел рыбы.

Высокие результаты промысла показали и экипажи траулеров «Навага», «Зубатка», «Палтус» и «Камбала» и другие, которые один за другим ушли в Баренцево море. Архангельские суда выловили тогда 60 тысяч пудов морской рыбы. Это доказало перспективность промышленного тралового лова рыбы, споры по применению которого тянулись с конца XIX века.

Сегодня ОАО «Архангельский траловый флот» – современная рыбодобывающая компания с развитой инфраструктурой, одно из крупнейших предприятий северо-западного региона России.

На книжно-иллюстративной выставке «Рыбацкими милями», которая приурочена к 95-летнему юбилею со дня создания Архангельского тралового флота, представлены книги и журнальные публикации об АТФ.

Среди них – одна из последних изданных по этой теме книг – воспоминания старого капитана В.П. Лупачева «Оглянусь назад». Книга вышла в Архангельске в 2014 году и посвящена автором 75-летию Архангельского морского рыбопромышленного техникума – старейшего учебного заведения страны, альма-матер многих поколений рыбаков, – а также 95-летнему юбилею Архтралфлота.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела