Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В Архангельске вспомнили поэтическое наследие северного писателя Николая Жернакова

09.02.16 11:52
1347 0
Вторая Жернаковская встреча прошла в минувшее воскресенье в Октябрьской библиотеке №2. Музыкально-поэтический вечер «И поэты Родине нужны» был посвящен поэтическому творчеству «певца Холмогорской земли».
 >
Стихи он начал писать еще в юности. Не расставался с блокнотом и карандашом дома и на работе. Бережно относился к слову: «Да, я поэт. Я создан для того, Чтоб вышивать узоры слов для песен, Но мир, в котором я живу, стал тесен…».

Татьяна Дмитриевна Жернакова в своем рассказе и в презентации обратилась к неопубликованным стихам писателя. Читатели с большим интересом слушали поэтические строки известного прозаика. Украсили вечер и любимые песни Николая Кузьмича в исполнении Андрея Повилайтиса. Ему  подпевали  читатели.

Родные и близкие писателя  сделали  очень хороший подарок жителям города Архангельска – передали в фонд библиотеки книги из личной коллекции Николая Кузьмича с экслибрисами: более 100 экземпляров с автографами известных писателей. В библиотеку передана рукопись одной из первых повестей Н.К. Жернакова «Восход», авторский экземпляр стихотворения «Да я люблю…».

Во время встречи читатели могли  познакомиться с этими изданиями, прочитать надписи, сделанные рукой Е. Богданова, Е. Коковина, В. Астафьева и С. Залыгина, П. Проскурина и  В. Личутина,  А. Романова, И. Полуянова, И. Бражнина, А. Лыскова. И это не полный список имен. «Дорогому Кузьмичу…», «Светлому мастеру Николаю Кузьмичу Жернакову…», «Кормчему архангельского писательского Галиота…» – все эти слова подчеркивают уважение к писателю.

Как сказал в заключение Виктор Федорович Толкачев, можно создавать на базе библиотеки центр по изучению творчества Жернакова. «Наверное, настало время издать «Избранное» писателя с прозой, стихами. Это будет и семейная, и родовая книга с фотографиями, воспоминаниями», – заметил Виктор Федорович.

«Мы благодарны  родственникам – невесткам писателя, внучке – за сохранение памяти о Николае Кузьмиче Жернакове как  человеке, отце и дедушке, писателе, поэте, – сказала заведующая библиотекой Елена Васильевна Неверова.
Автор: cbs
1347 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела