Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В Архангельской области из библиотек изымают «вражеские» книги фонда Сороса

06.07.17 23:21
1866 7
До Поморья докатилась волна запретов на книги, изданные чуждым российской идеологии фондом Сороса. С книжных полок библиотек архангельской глубинки исчезли книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, которые выпущены при поддержке организации.
 >

Информацию об этом литераторы Поморья узнали из поста в социальной сети «Фейсбук», которую разместил филолог, старший научный сотрудник ИРЛИ РАН, ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН Алексей Балакин.

В июне во все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения литературу известных издательств «Росмэн», «Терра», «Азбука», «Молодая гвардия», «Амфора», «Искусство-СПб», книги серий «Школьная библиотека» и «Жизнь замечательных людей», «Мой 20 век» и «Библиотека приключений», иллюстрированные детские энциклопедии «Аванта+», философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии. Все эти издания являлись гордостью небогатых деревенских библиотек - как зачитанные до дыр детские сказки, так и чопорные альбомы по искусству на мелованной бумаге.

Книги объединяет то, что они изданы при поддержке запрещенного в России фонда Сороса.

- Их велено изъять из читательского оборота, а библиографические карточки на них удалить из картотек. Распоряжение было негласным, «по звонку», с предписанием библиотекарям никому о нем не говорить под угрозой увольнения. Рассказавшая об этом библиотекарь, болеющая за свое дело, дала добро на огласку. «Пусть меня выгонят на пенсию, но вы напишите, обязательно напишите», сказала женщина. При этом назвать конкретное село или человека она отказалась.

Контроль за исполнением предписания возложен на прокуратуру. По слухам, в Северодвинске уже судят библиотекарей, проявивших близорукость и по недосмотру оставивших на полках книги с «печатью дьявола», - заявляет ученый Алексей Балакин.

Стоит отметить, что аналогичные действия по изъятию книг фонда Сороса проходили в Коми и Воркуте. Издания были сожжены.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Дмитрий Ю.
11.07.17
10:40
Когда памятники сносить начнут?
 
+ 0 -
asdf
07.07.17
13:39
Обыкновенный фашизм.
 
+ 0 -
Boater
07.07.17
12:20
Любопытно, есть и на этот счет официальное распоряжение (скорее всего его нет), а если есть, то кто его подписал? Дураками всегда была богата Русь Матушка.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (7)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела