Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В Архангельском молодежном театре показали спектакль перевоплощений «Жизнь за царя»

13.04.19 17:42
1176 1
«Европейская весна» шагает по Архангельску. Накануне в рамках фестиваля артисты Театро Ди Капуа представили исторический спектакль «Жизнь за царя». Постановка является обладателем престижных премий.
 >
Фото: News29
Действие спектакля началось еще в фойе перед зрительным залом. Старичок с бейджиком граф Лев Николаевич Толстой зажег свечи и начал читать два письма российским императорам. Вскоре старичок перевернул бейджик на своей груди и перевоплотился уже в Фёдора Михайловича Достоевского. В реконструированной фотографической лаборатория ХIX века великий русский писатель напечатал несколько черно-белых снимков. Помощниками ему стали гости постановки.



Вскоре добродушный старичок-писатель проводил зрителей в зал, точнее в тесную, заставленную мебелью конспиративную квартиру народовольцев. Четверо из них сидели за столом, под лампой с абажуром, встречали новый 1881 год.

Четверо актеров (Илона Маркарова, Александр Кошкидько, Павел Михайлов, Игорь Устинович) многократно преображаются различных персонажей. Портретных зарисовок нет. Перед нами письма, воззвания, судебные речи, мемуары Веры Фигнер, Софьи Перовской, Андрея Желябова, Макара Тетерки, Николая Кибальчича, Веры Засулич, Степана Халтурина и многих других. Перед зрителем возникает целая мозаика интонаций. Революционеры не готовы мириться с существующим порядком вещей, вместе с тем они явно осознают предопределенность своей судьбы и бессмысленность жертвы, однако по-другому поступить они не могут.

Почти весь спектакль террористы сидят за столом у рождественской ёлки. Они исполняют политические частушки, здесь же звучит грузинское многоголосье, страстное фламенко, манифесты от лица Деда Мороза и Снегурочки. У зрителя складывается ощущение трагичного карнавала. Трагичного оттого, что отголоски тех далеких событий, зрители искали в дне сегодняшнем.

В какой-то момент постановки, актриса Илона Маркарова зажигает на ёлке свечи, к концу спектакля они догорают, как и жизни тех революционеров-социалистов, о которых идет речь в спектакле. Гостям спектакля постановка пришлась по душе, о чем свидетельствовали продолжительные авации. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29
13.04.19
18:51
"Жизнь за царя", - Николашка, - КРОВАВЫМ не просто так окрещён НАРОДОМ. А, кровавые коммуняки ввели пенсии(но коммуняки кровавые, не со слов НАРОДА, а либЕРастов).
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела