Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

В День памятников и исторических мест минкульт отчитался об итогах работы

Чиновники сделали акцент на сохранении уникального архитектурного ансамбля станции Няндома. По данным пресс-службы регионального правительства, в 2019 году завершается работа по включению исторической части железнодорожной станции Няндома в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве достопримечательного места.

Организатор строительства Северного участка железной дороги - талантливый промышленник и меценат С.И. Мамонтов. Функционально-коммерческое назначение железной дороги для него было связано с созданием новой жизненной среды. Это были не виданные ранее архитектурные комплексы из дерева: пассажирские здания, жилые дома для работников станций, служебные помещения и другие. Они были распределены вдоль всего железнодорожного пути. Особенно Мамонтов выделил станции Исакогорка и Няндома.

Соединение стилистики зарождающегося европейского модерна, адаптация его к традициям Русского Севера, реализация принципов создания единого в архитектурном отношении железнодорожного ансамбля дало великолепный результат, положило начало развитию в России такого направления, как деревянный модерн.

«Архитектурный комплекс Северной железной дороги представляет культурный потенциал, который не используется и стремительно утрачивается. Придание первоначальному комплексу станции статуса объекта культурного наследия - это возможность сохранить и приумножить архитектурное наследие, превратить наши города в узнаваемые», – говорится в пресс-релизе областного правительства.

просмотров: 1130
дата: 18.04.19 | 10:46
комментариев: 6


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.