Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В Гостиных дворах Архангельска покажут выставку о полярной станции на Новой Земле

28.03.19 12:27
1417 0
Новый выставочный проект посвящен 90-летию открытия первой советской полярной станции Бухта Тихая на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
 >
Фото: turpressa
Полярная станция Бухта Тихая была основана на месте зимовки первой российской экспедиции к Северному полюсу под командованием Георгия Седова. Спустя 15 лет, в 1929 году, участник экспедиции Седова – геофизик и океанолог Владимир Визе – вернулся в бухту Тихая на борту ледокольного парохода «Георгий Седов», чтобы основать на этом месте первую советскую полярную станцию на Земле Франца-Иосифа. 30 августа 1929 года она начала свою работу, став первым постоянным поселением в архипелаге.

Почти все время своего существования Бухта Тихая являлась самой передовой и одной из самых крупных высокоширотных исследовательских баз Советской Арктики. На протяжении 1930-х годов полярная станция являлась главным опорным пунктом СССР на данной территории. Здесь отрабатывались самые передовые технологии, проводились новейшие исследования, базировались многочисленные арктические экспедиции.

На выставке национального парка «Русская Арктика» и Архангельского краеведческого музея можно будет увидеть детскую кроватку, вытаявшую из ледника в бухте Тихая. Интересно, что за время работы станции на острове Гукера родились 10 детей. На открытии проекта в Архангельск приедут их близкие родственники – Евгения Владимировна Битрих – дочь первой девочки, родившейся в Бухте Тихой, и ее брат Вадим Родваркович Битрих. Их родители – Северина и Родварк – что значит «родившийся в Арктике» – были первыми детьми, появившимися на свет на Земле Франца-Иосифа.

О становлении полярной станции и жизни полярников на семидесятой ширине в самый яркий и плодотворный советский период освоения Арктики расскажут уникальные находки и музейные предметы, представленные в двух залах историко-архитектурного комплекса «Архангельские Гостиные дворы».

Открытие выставки «Семеро Смелых. Бухта Тихая. 1929-2019» состоится 4 апреля в 17 часов в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела