Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В ЮНЕСКО возмущены музейной стройкой на Соловецких островах в Архангельской области

21.07.16 23:51
2666 6
На днях 40-й сессией комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Стамбуле была принята резолюция, согласно которой возведение нового здания музея на Соловецком архипелаге необходимо незамедлительно прекратить и демонтировать уже построенные части здания.
 >
Фото: hraniteli-nasledia.com
Фото: hraniteli-nasledia.com
Фото: hraniteli-nasledia.com
В документе говорится, что строительство музейного комплекса, которое началось в 2013 году, ведется в непосредственной близости от архитектурного ансамбля Соловецкой крепости (220 м) рядом со Святым озером. Таким образом, он стал бы вторым по объему сооружением на острове (65 метров по фасаду). Архитектурные решения строящегося музейного здания, его габариты неизбежно приведут к неуместному соперничеству с камерной исторической архитектурой островных зданий и сооружений, а также искажению уникальной исторической панорамы монастырского ансамбля, передает сайт «Хранители наследия», приводя выдержки из резолюции, принятой ЮНЕСКО.
 
У специалистов и общественников вызвал особое удивление тот факт, что стройку курирует Минкульт России - ведомство, призванное обеспечивать государственную охрану объекта культурного наследия федерального значения.
 
«Осталось разобраться, кто отвечает, кто довел ситуацию до той стадии позора, что комитет всемирного наследия вынужден в очередной раз защищать Соловецкий монастырь от его “хранителей”, до принятия официальной резолюции, осуждающей даже не бездействие, а сознательные действия российской стороны, оказывающие, в терминологии резолюции, “негативное воздействие” на ценность объекта всемирного наследия», - задается вопросами автор статьи «Соловецкий приговор», размещенной на сайте «Хранители наследия».
 
В заключении автор публикации приходит к выводу, что ответить на поставленные вопросы не представляется возможным, поскольку официального ответа на резолюцию ЮНЕСКО от Министерства культуры РФ пока не было.
 
Остается открытым и вопрос о том, является ли строительство на территории объекта ЮНЕСКО, которое спустя два года приводит к осуждающей резолюции комитета всемирного наследия с «настоятельным призывом» демонтировать новостройку, нецелевым использованием средств государственного бюджета?..
 
- Пока что единственным публичным последствием принятия резолюции ЮНЕСКО стало появившееся в СМИ известие об отставке главного архитектора Архангельской области Дмитрия Яскорского, участника разработки и обсуждения соловецкого музейного проекта. Журналисты напрямую связывают ее с «соловецким скандалом», - резюмирует автор. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Культура