Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В Кимже открывают уникальный музей северных мельниц (Архангельская область)

21.07.15 11:35
1601 0
Открытие музея – главное событие фестиваля плотницкого искусства «Северные мельницы», который проходит с 18 по 21 июля в деревне Кимже Мезенского района.
 >
m.vorotila.ru
Фестиваль – второй по счёту, однако проводится после большого перерыва. Первый состоялся в Кимже ещё в 2011 году. За это время при активном участии местного ТОС здесь восстановили две старинные мельницы-столбовки, передаёт областное правительство. В одной из них и расположился музей.

Северные мельницы – уникальный памятник плотницкого ремесла и развития научной мысли. Сложнейший рабочий механизм мельниц полностью выполнялся из дерева.

В 2015 году проект фестиваля, представленный ТОС «Кимжа», стал лауреатом конкурса грантов губернатора Архангельской области в сфере культуры и искусства, а также получил поддержку благотворительного фонда Владимира Потанина и Генерального консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге.

В фестивале принимают участие как плотники из архангельской области, так и специалисты по постройке и ремонту мельниц (эксперты-молинологи) из Нидерландов Пит Шиерик и Пол Грюн, которые помогли восстановить старую мельницу и создать международный молинологический центр в Кимже.

Отметим, что за время реализации проекта «Ландшафтно-музейный комплекс «Самые северные мельницы в мире», частью которого стал плотницкий фестиваль, возрождён традиционный способ выращивания и обработки мезенского жита – четырёхрядки.

В рамках фестиваля в Кимже проходят соревнования плотников Мезенского района и Кенозерья. В течение трёх дней они работают над изготовлением традиционных угловых срубов, которые использовались в том числе и при строительстве мельниц. 21 июля будут подведены итоги и названы лучшие мастера.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела