Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В Поморье завершилась лесная экспедиция к спящему вулкану и святым местам Куртяево

02.08.15 06:00
2714 0
В Поморье состоялась первая региональная лесная экспедиция «Легенды северных лесов». Её участниками стали более 20 человек – специалисты лесного хозяйства, экологи, краеведы и журналисты из Архангельска и Северодвинска.
 >
Фото помещено в архив издания
В состав оргкомитета экспедиции вошли представители регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, областного Центра по охране окружающей среды, Северодвинского лесничества, Русского географического общества, Экологического консалтингового центра и общественного экологического фонда «Биармия». Экспедиция прошла в рамках участия Архангельской области во всероссийском проекте «Лесные экспедиции», инициатором которого выступает Федеральное агентство лесного хозяйства.

Маршрут похода - территория Северодвинского лесничества, где находится памятник природы регионального значения «Урочище Куртяево». От Архангельска до Куртяево, а это около 70 километров, участники добирались на автобусах, а затем – по лесной чащобе – пешком около пяти километров. И такая, видимо, удивительная энергетика у этого места, что корреспонденты телевизионных компаний, повсюду таскавшие с собой тяжёлые штативы и камеры, ни разу не пожаловались на усталость.

Кандидат философских наук, действительный член Русского географического общества Алексей Климов с первых же шагов погрузил участников экспедиции в мир истории, легенд и мифов куртяевской земли. Он провёл журналистов по местам, где произошёл разлом земной коры и около 300 миллионов лет назад «заснул» вулкан.

На берегах реки Верховки показал выход на поверхность «вендского горизонта» – очень древних пород, где можно найти лечебную глину. Также, благодаря вулкану, в Куртяево зафиксирован выход на поверхность более 80 ключей слабоминерализованных вод. Есть «живые» и «мёртвые» источники. Журналисты испробовали той и другой воды. Все остались живы.

— Деление на живые и мёртвые источники никаким образом не связано с химическим составом воды. Это, скорее, вопрос веры, – пояснил Алексей Климов.

Экспедиция также побывала на месте стоянки первобытного человека. Каменные наконечники стрел здесь находят до сих пор.

Участники углубились в лесную чащобу. По сказочной тропе, где в своё время проходил ледник, а теперь из-под почвы выступают мощные корни деревьев, экспедиция добралась до святого места. Здесь стоит Алексеевская церковь 1721 года. Алексей Климов поведал: сначала это была часовня, построенная в 1705 году после того, как люди увидели «вдруг на берёзовом пне в сиянии образ» и «узнали в нем Алексия Человека Божия».

На этом легенды не заканчиваются. Одна из них гласит: «когда царь Пётр Великий приказал казнить сына-царевича Алексея, то восплакала душа его и жены. Огорчился царь Петр и для облегчения страданий заказал икону Алексея Человека Божьего и послал её в Алексеевскую церковь под Нёноксой. На иконе был лик благой, а в нижней части был нарисован мученик царевич Алексей». Современная загадка Куртяево связана с бесследным исчезновением чудотворного образа в 1939 году. Найти икону пытаются до сих пор. Пока - безуспешно.

Немногие знают о том, какая серьёзная опасность угрожала этому святому месту в 2001 году. На памятник природы «Урочище Куртяево» надвигался верховой лесной пожар, который удалось вовремя остановить. Как рассказала исполняющий обязанности руководителя Северодвинского лесничества Ирина Кокорина, с 2003 года началось восстановление бора. В этом году работники Единого лесопожарного центра провели рубки ухода. И сейчас можно увидеть срубленные лиственные деревья, которые мешали расти светолюбивым соснам. А сами сосны уже вымахали где-то на 1,5-1,7 метра. Им исполнилось 11 лет.

Ирина Кокорина напомнила: на всероссийском совещании, которое состоялось в Архангельске в июне этого года, руководство Рослесхоза поставило задачу повысить качество работ по восстановлению лесов. И тогда же было отмечено, что по итогам 2014 года Архангельская область выполнила план по лесовосстановительным работам на 102 процента. В прошлом году впервые за многие годы удалось добиться того, что площади лесовосстановления в регионе сравнялись с площадями сплошных рубок и превысили 60 тысяч гектаров. При этом в лесах Поморья было высажено более 13,5 миллиона сеянцев ели и сосны.

В 2015 году перед лесниками области стоит более сложная, но выполнимая задачи: провести на качественном уровне лесовосстановительные работы на площади 61,4 тысячи гектаров. В лесах Архангельской области нужно высадить более 15 миллионов сеянцев деревьев хвойных пород, сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела