Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

В Северном морском музее расскажут о забытых героях Арктики

Последнее крупное географическое открытие XX века в своё время осталось в тени: Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана закончилась в разгар Первой Мировой войны, так что обретение Земли Императора Николая II (сейчас – архипелаг Северная Земля) отметили тогда лишь специалисты.

Участники же похода в большинстве своём либо погибли в Гражданскую войну, либо, как начальник экспедиции в 1913–1915 гг. Б.А. Вилькицкий, оказались в эмиграции. Книга, «Забытые герои Арктики. Люди и ледоколы», содержит воспоминания и отчеты об этом путешествии по Северному морскому пути с востока на запад.

Часть представленных материалов публикуется впервые, некоторые увидели свет более 100 лет назад и с тех пор не переиздавались. Авторы воспоминаний – офицеры Э.Е. Арнгольд, Н.А. Транзе и матрос А.И. Киреев. Подробно рассказывается в сборнике и о судах экспедиции – ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач», сыгравших важную роль в истории Российской Арктики. Кроме того, в книгу включено много дополнительных материалов, помогающих полнее представить картину Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.

Встреча с автором книги состоится 16 мая в 15:00 в Северном морском музее.
 
Для справки:

Никита Кузнецов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник военно-исторического наследия Дома русского зарубежья имени А. Солженицына. Работал в Арктике в составе Морской арктической комплексной экспедиции, участвовал в кругосветном плавании учебного парусного судна «Седов», в дальнем походе океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» к берегам Антарктиды. Автор более 250 публикаций (в том числе автор, соавтор и автор-составитель 13 книг и 7 брошюр). Действительный член Русского географического общества, член Союза журналистов России и Москвы, Московского клуба истории флота.

просмотров: 953
дата: 08.05.18 | 11:01
комментариев: 0


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.