Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В архангельском музее «Малые Корелы» расцвели розы и появились львы

23.07.14 15:26
2182 0
 >
Фото помещено в архив издания
«Роза и Лев» - выставка с таким необычным названием открылась в минувшую субботу на территории музея «Малые Корелы». На ней представлены предметы из коллекции музея, которые раскрывают свободно-кистевое направление наивной крестьянской живописи.

Название отсылает нас в давние времена и погружает в сказочный мир представлений о прекрасном, где цветут диковинные пышные цветы и обитают добрые невиданные животные. В народном искусстве Лев – это широко распространенный образ. В качестве символа власти он пришел в Россию с Востока. Часто изображали львов на заморских (итальянских и византийских) тканях, на различных предметах быта.

В северных сказках лев – верный и преданный друг человека. В русских народных росписях он больше похож на добрую собаку, или медведя.  Очень своеобразно видели львов северные художники, и  с различными вариациями их представлений можно познакомиться на выставке. Так, на расписной двери из Сольвычегодского уезда (быв. Вологодская губерния), северные художники, представляя диковинное для них животное только по рассказам, сделали ко льву забавную надпись: «Кот замор(ский)».

Мотив розы также пришел с Востока и слился с образами северного шиповника. Так, мотивы далекого знойного юга и неяркой северной природы, переплелись в творчестве северных мастеров и создали свой неповторимый стиль.

На Севере свободно-кистевые росписи, в основе которых лежит лёгкий живописный мазок, были распространены по течению реки Ваги (левый приток Северной Двины), в Каргополье и по Онеге.

Каждое из этих направлений имеет свои особенности и неповторимую красоту. Расписывали огромное количество предметов: это не только всем хорошо известные прялки и расписные короба, но и дуги, сундуки, столы, шкафы, двери, детские люльки… В середине ХIХ в. получили распространение домовые росписи, что связывается с  появлением изб, топившихся по - белому, развитием планировочной структуры дома и выделением «чистого» жилья – горницы, а также с появлением застекленных окон, что способствовало лучшей освещенности помещений. Позволить себе расписной дом или мебель могли только зажиточные крестьяне.

Особенный интерес имеют представленные на выставке детали интерьера, предметы быта и мебель, выполненные талантливыми важскими живописцами Петровскими из деревни Чурковской Воскресенского сельского общества Благовещенской волости Шенкурского уезда. Это двери, створки шкафа-заборки, шкаф и люлька. Работы Петровских имеют свой почерк, манеру исполнения и цветовую гамму. Для них характерны вариации исполнения желтых листьев пышной формы. Своеобразной «визитной карточкой» Петровских стал синий травный орнамент.

По словам автора выставки, научного сотрудника Марии Мироненко, сюжеты росписей, погружая нас в сказочный мир добрых животных и диковинных цветов, помогут оторваться от привычного мира, увидеть в фантастическое в обычном и восхититься творениями мастеров прошедшего времени.
Автор: Мария М.
2182 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела