Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

В архангельском музее представили 60 полотен Ивана Шишкина

27.09.19 21:57
1691 0
В музее изобразительных искусств открылась выставка под названием «Иван Шишкин». В экспозиции представлены произведения живописи и графики, которые знакомят с различными гранями творчества мастера.
 >
Основу выставки составили произведения живописи из коллекции Музея изобразительных искусств Республики Татарстан, графические работы из коллекции Вологодской картинной галереи и Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». По словам куратора выставки Зои Кулешовой, на этот год архангельский музей не планировал проведение крупных выставок. Однако случай изменил ситуацию: Музейное объединение выиграло грант от Министерства культуры РФ на реализацию «шишкинского» выставочного проекта. Архангельские музейщики связались с коллегами из Татарстана и получили «добро» на сотрудничество (в Республике самая большая коллекция работ Ивана Шишкина). Любопытно, что страховка всех работ мастера обошлась в один миллиард двести тысяч рублей: «Мы застраховали только период транспортировки. Полная ответственность за сохранность и безопасность живописных произведений полностью лежит на нашем музее», – отметила куратор выставки.



Российские музеи гордятся присутствием в своих коллекциях произведений Ивана Шишкина. Собрание работ художника в музее Татарстана можно назвать одним из самых представительных: в коллекции, которая собиралась около 100 лет, около 400 произведений мастера. «Иван Иванович Шишкин является нашим земляком. Он родился в городе Елабуга в середине 19 века. По своему географическому расположению она близка к Казани. Казань была губернским городом, а Елабуга – купеческой провинцией, поэтому были налажены деловые и дружеские связи», – рассказала заместитель директора по науке Музея изобразительных искусств Республики Татарстан Дина Хисамова. Именно в Казани Шишкин подружился с художниками и коллекционерами, которые «охотились» за его произведениями.



На выставке в Архангельске показаны работы разных лет, среди которых стоит особо отметить картину «Полянка». «Наши власти обратились к Шишкину с просьбой оставить ряд картин в Казани в составе коллекции Казанской художественной школы, которая начала формировать свою коллекцию. Шишкин согласился и в этот же день скоропостижно умер», – рассказывает Дина Хисамова. Музейщики называют это совпадение символическим. Среди тех картин была и "Полянка". Сама картина уникальна по колористическому решению. Она выделяется своей светозарностью и потрясающим колоритом.



О любопытном факте рассказали журналистам и архангельские музейщики. Оказывается, первый живописец Арктики Александр Борисов был учеником Ивана Шишкина. У великого художника был интересный принцип обучения. Он ставил своих учеников в такие положения, чтобы они могли развить в себе сопернические качества. Шишкин называл Борисова самолюбивым и хвалил при нем других учеников. Примечательно, что когда Шишкин уходил из мастерской, среди пяти учеников, которых он рекомендовал особо выделить, был Александр Борисов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела