Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В архангельском островном селе Вознесенье откроется музей космоса

22.07.17 09:14
1108 8
С 30 июля село Вознесенье, расположенное в Приморском районе Архангельской области, станет притягательным для туристов не меньше, чем в свое время для ученых. Здесь будет работать музей космоса.
 >
Фото: aerocosmos.info

В местном доме культуры откроется уникальная музейная комната «Космос и мы», так как именно здание сегодняшнего Вознесенского Дома культуры в недалеком 1967 году было построено с целью размещения в нем магнитно-ионосферной обсерватории. Одной из четырёх мировых обсерваторий, где учёные на протяжении многих лет изучали связь магнитных колебаний Земли и космических излучений.

Построена обсерватория в Архангельской области была не случайно, на тот момент в зоне Европейского Севера СССР еще не существовало подобных обсерваторий, и она была необходима, кроме того, Архангельская область и французский остров Кергелен в Индийском океане представляют уникальную пару магнитно-сопряженных точек, что и определило, после создания обсерватории, проведение целого ряда советско-французских экспериментов.

С 1971 года дополнительно к обсерваторским наблюдениям были развернуты наблюдения на двух экспедиционных базах: Мезень и Карпогоры. Эти три станции (Архангельск, Мезень и Карпогоры) составляли основу Архангельского геофизического полигона. К сожалению, к судьбе обсерватории звезды оказались неблагосклонны, и она была закрыта в 1996 году.

За время существования обсерватории были получены важнейшие данные о магнитном поле Земли и полярном сиянии. По этим материалам в отечественной и зарубежной литературе опубликовано свыше 60 научных работ.

Такой космический объем работ в обсерватории не мог быть выполнен без дружной и слаженной работы его коллектива, численность которого в годы расцвета обсерватории не превышала 25 человек.

30 июля многие из бывших сотрудников обсерватории станут участниками торжественного открытия комнаты, которая раньше была вычислительным центром обсерватории. В Вознесенье с особой теплотой ждут Галину Платову из Москвы, в прошлом сотрудника обсерватории, ныне работника института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН). 

Музейная комната «Космос и мы» будет посвящена теме космических исследований, которые проводились в обсерватории. Уникальностью комнаты станет святящееся звездное небо, технически организованное на потолке нового музея, а также различные фотографии о работе обсерватории и экспонаты с подробным рассказом от специалистов, как и зачем работают эти интересные приборы и «с чем их едят».

Музейный проект осуществлен за счет средств областного бюджета, муниципальных образований «Приморский муниципальный район» и «Островное», местного территориального общественного самоуправления «Заречное» и других привлеченных средств.

Туристы смогут посетить музейную комнату и получить от визита радость как от полета в космос уже в августе этого года.

 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater
23.07.17
14:43
А магазинчик "на Кемском" еще работает? Давно не был в Соломбале. Скоро снова будет приступом брать винные - сначала вечером в пятницу, а потом, глядишь, и совсем оздоровимся - каждый день!
 
+ 0 -
Vadimych для naprimer
23.07.17
12:58
naprimer, Да, возле моста. Напротив т. н. "судоремонтного магазина".
 
+ 0 -
naprimer для Vadimych
23.07.17
02:19
Это, возможно, в Соломбале? Там уже где-то обустраиваются? Тогда уж точно угробят последствия морского образования. В Оре***щё нужно было подать документы, круче была только Макара. У нас-то просто, Рыбка или Ворона - каждый в своё время проходил в округе, а на днях около моста на Краснофлотский попы разместили таинственный вагончик, спорт. площадка всегда пустует, что они там задумали, что ещё запретят
 
+ 0 -
Показать все комментарии (8)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела