Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В столице Поморья отшумел День Военно-морского Флота России

26.07.15 22:15
2884 12
День Военно-Морского Флота России – один из главных праздников как России, так и Архангельской области: калейдоскоп торжественных мероприятий объединил несколько дней – с 23 по 26 июля. Главные торжества в Архангельске прошли в воскресенье.
 >
dvinanews.ru
arhcity.ru
arhcity.ru
arhcity.ru
arhcity.ru
arhcity.ru
Выступление военного оркестра академии ФСО России г. Орла под руководством дирижёра Д.С. Балдина.
dvinanews.ru
dvinanews.ru
dvinanews.ru

Всё началось ранним утром на Красной пристани с построения почётного караула Беломорской военно-морской базы (БМВБ). Караул приветствовали командир БМВБ, контр-адмирал Владимир Воробьёв и ВРИО губернатора Архангельской области Игорь Орлов. После торжественного построения на рейде Северной Двины состоялся парад кораблей ВМФ. В этом году в Архангельск пришли четыре судна - постоянные участники праздничных торжеств.

— Два малых противолодочных корабля Беломорской военно-морской базы «Нарьян-Мар» и «Онега» пришли в Архангельск после внезапной боевой проверки готовности Северного флота, когда по тревоге в море вышли более 30 кораблей. Выполнив поставленные задачи, корабли прибыли в Архангельск, – рассказал командир Беломорской базы Владимир Ворьбьёв. – Кроме этого, в параде участвует пограничный сторожевой корабль «Кизляр» и судно обеспечения «ВТР-140». Это бывший средний десантный корабль, который в случае необходимости может высадить десант на необорудованное побережье.

Завершился парад прохождением пожарно-спасательного буксира Беломорской ВМБ с которого в небо над Северной Двиной были выпущены красочные водяные фонтаны. В районе площади Мира показывали своё «боевое» оснащение пожарные катера с водомётами – участники водного шоу «Фонтаны на воде».

В 12:00 на площади Мира у Вечного огня состоялось центральное событие официальной части праздника – торжественный митинг в честь Дня ВМФ. В ложе почётных гостей сидели герои Отечества – ветераны-североморцы, участники Северных конвоев и ветераны Великой Отечественной войны.

В торжественной обстановке северяне приветствовали юных героев современнности: трое ребят из Архангельска, рискуя собственными жизнями, спасли из пожара двоих детей и помогли спастись их отцу, у которого на тот момент были в гипсе нога и рука. Маленькие герои - Илья Чернов, Илья Воронцов и Валерий Рюхачев получили награды всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

В День ВМФ в столице Поморья на уникальном судне – участнике двух войн – буксире «Энтузиаст» открыли мемориальную доску. Этой награды судно было удостоено еще в 1947 году. И спустя почти 70 лет награда вновь нашла героя. Буксир «Ижорец-30» - «Энтузиаст», как и сотни тысяч ветеранов войны, прошел большой боевой и трудовой путь. Честь открыть новую доску была предоставлена кадетам Архангельского морского кадетского корпуса – наследникам славы советских моряков, воевавших на легендарном буксире – тральщике.

Кульминацией празднования Дня ВМФ в Архангельске стали одни из самых долгожданных и красочных зрелищ. Первым из них горожане и гости Архангельска увидели показательную высадку военно-морского десанта на пляже в районе площади Мира. Отряд специального назначения ВМФ России в очередной раз показал жителям Поморья отличную подготовку, тактические умения и слаженность действий.

И, конечно - никуда без уникальных традиций: четвёртый год подряд празднование Дня ВМФ в регионе проходит под музыку духовых оркестров. Участники фестиваля - восемь коллективов из Архангельска, Северодвинска, Котласа, Мезени, Новой Земли, Кирова и Орла - по-настоящему «зажгли» сцену на улице Набережная Северной Двины и заразили зрителей невероятной энергией и позитивом. Особенно ярким стало воскресное выступление на площади Мира новых гостей, которые приехали в столицу Поморья впервые, - военного оркестра академии ФСО России г. Орла. Под руководством дирижёра Д.С. Балдина музыканты выступили с концертом «Фанфары Первого салюта». В нём нашлось место и для вечной классики, и для ставшей практически национальной музыки самых разных стран, и для попурри из современной поп-рок музыки. Громкое и красочное соло гитары вместе с поразительно красивым голосом дирижера Дмитрия Балдина привели северян всех возрастов в неописуемый восторг.  

«Балтийские пчелы» над Северной Двиной - это зрелище стало, пожалуй, самым уникальным событием Дня ВМФ - 2015. «Baltic Bees» - первая и единственная частная гражданская пилотажная группа в Прибалтике, которая была основана в 2008 году на базе аэропорта Тукумс. В составе группы профессиональные пилоты, получившие образование еще в летных училищах СССР, – Анатолий Перекрестов, Игорь Юдкин, Валерий Соболев, Александр Зариньш, Артем Солодуха. Общий налет пилотов группы превышает 12,5 тысяч часов.

На полчаса северяне стали свидетелями мастерства группового пилотирования на предельно минимальных дистанциях, четкости выполнения фигур высшего пилотажа, динамики раскрашенных самолётов Л-39С «Альбатрос». Программа выступления группы над Архангельском включала в себя практически неповторяющиеся фигуры пилотажа, выполняемые в составе 5 самолётов. Несмотря на ослепляющее солнцее, которое добавило-таки свою ложку дёгтя в уникальное представление, динамичное перестроение самолётов при выполнении фигур, плавность и лёгкость оставили незабываемое впечатление у зрителей. Северяне аплодировали трюкам пилотов, которые то расходились на несколько групп для показа леденящих душу манёвров (зачастую, на скоростях, превышающих 700км/ч), то приближались настолько, что можно было разглядеть кабину пилота - в одиночном спортивном пилотаже. Шлейф дыма оставлял за собой рисунки «сердца», «букета» в небе над Северной Двиной.

Выступление «Балтийских пчел» стало финальным аккордом празднования Дня ВМФ в Архангельске.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела