Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

«Архдрама» представила зрителям первую премьеру в год Театра

"Когда я прочитал инсценировку Полины Бабушкиной, поработавшей с моим рассказом, у меня не осталось сомнений в том, что это стоящая вещь. Полина всё придумала очень хорошо. Результат - изумительный. Больше всего мне хотелось бы отметить игру мальчика (Артура Чемакина), потому что она выглядела особенно органично. Режиссёрские задумки Полины Золотовицкой, когда актёры превращаются то в тараканов, то в людей (и всё это происходит на глазах у всего зрительного зала), - это всё очень обаятельно. Постановка смотрится на одном дыхании. Мне было интересно узнавать свои места (то, что я написал в рассказе) и места, которыми дополнила моё произведение Полина Бабушкина. Я всегда один отвечал за дело: за текст, сюжет, героев. А теперь - это коллективное детище. И это здорово", - сразу после премьеры делится Алексей Варламов.

Постановка начинается...с телевизора. Режиссёр в формате новостного сюжета обращается к публике : “Здравствуйте, дорогие зрители! Мы начинаем спектакль. Пожалуйста, выключите звуковые сигналы на ваших устройствах связи. Они могут помешать товарищам артистам и другим товарищам зрителям”. Стена между сценой и зрителем рушится.

Тараканий язык, тараканья песня, тараканий смех, - никто и не думал, что это возможно. А в спектакле это настолько естественно, будто существует в обиходе в реальной жизни.
Сценография в белом цвете, реквизит можно пересчитать по пальцам. И каждая фраза произносится лаконично и метко. Монотонные интонации в репликах родителей Лёши, который, не подозревая, является центром драмы, контрастируют с тем, как всё устроено в семье Славы. Диалоги, которые родители ведут при мечтателе Лёше, - абсолютно не для детских ушей. Тут и разворачивается драма - о полном равнодушии родителей, которые “занимаются воспитанием” сына, не интересуясь его жизнью.

Зрителю смешно и жутко. Мальчик, мечтающий стать писателем, заводит дружбу с комнатными тараканами, вызывающими отвращение у взрослых. “Знаешь, милый, тараканы ещё в голове бывают. Вот здесь. И от них далеко не убежишь. Даже если и в Москву,” - раскрывает символику образа насекомых актриса Наталия Латухина, предстающая в этот момент в роли матери Лёши и жены Михаила Алексеевича, неудовлетворённого жизнью лектора в институте.

“Спектакль получился искренний, простой, изящный и внятный. История трогает за сердце, за душу. Побывав на предпоказе, на премьеру я с большим удовольствием сходил ещё раз. Хочу пригласить Полину на работу над новыми постановками”, - отметил главный режиссёр театра Андрей Тимошенко.

просмотров: 699
дата: 02.03.19 | 12:02
комментариев: 0


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.