Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

«Голоса трёх экспедиций» покорили сердца северян

15.04.19 22:17
873 0
В Камерном зале Поморской филармонии состоялась грандиозная музыкально-драматическая постановка. В центре повествования оказались три исследователя Арктики: Георгий Седов, Владимир Русанов и Георгий Брусилов.
 >

Все три экспедиции стартовали в 1912 году. Лейтенант Георгий Брусилов возглавил экспедицию на шхуне «Святая Анна», экспедиция предприняла попытку пройти Северным морским путём. Судьба Георгия Львовича и членов его экспедиции неизвестна.

Старший лейтенант Георгий Седов возглавил первую русскую экспедицию к Северному полюсу на парусно-паровой шхуне «Святой великомученик Фока». Экспедиция возвратилась в родной город (по пути забрав двух членов экспедиции Брусилова), но сам Григорий Яковлевич домой не вернулся.

Геолог Владимир Русанов возглавил экспедицию на Шпицберген на парусно-моторном судне «Геркулес».  «Итак, еще раз убедительно прошу вас, дорогие мои, ничуть не беспокойтесь на случай моей зимовки. Со мной будут хорошие и надёжные товарищи, с которыми не страшно зимовать, где угодно — хоть на самом полюсе. Наша экспедиция организована великолепно. У меня отличное судно, которое не боятся льдов и обладает сильным мотором. Запасов у нас масса. Я уверен в успехе!» - писал Русанов. Экспедиция предприняла попытку пройти Северным морским путём до Берингова пролива и пропала без вести.

Чтобы почтить память этих отважных людей, родилась постановка  «Голоса трёх экспедиций» – материалом для сценария послужили письма, личные дневники, документы, выдержки из газет.

Режиссёром-постановщиком выступил Алексей Ермилышев. Образы отважных капитанов Владимира Русанова, Георгия Брусилова и Георгия Седова воплотил актёр Молодёжного театра Степан Полежаев. Актриса Театра драмы Мария Новикова читала монологи от имени их возлюбленных – Жюльетты Жан, Ерминии Жданко и Веры Май-Маевской. Кстати, Жюльетта и Ерминия принимали участие в экспедициях наравне с мужчинами – они пошли в Арктику вслед за возлюбленными.

Зрители встретили овациями страстный монолог «Право женщин на море» из брошюры Георгия Седова. «Мне теперь могут сказать, что женщина – физически слабое существо и поэтому не в состоянии будет преодолеть те трудности на корабле, с которыми ей придется сталкиваться в море, например, сильную качку, бессонные ночи, чрезмерные холода, жару и тому подобное. Я отвечу на это: женщина пойдёт в море так же, как и мужчина, только сильная, здоровая и имеющая горячее призвание к нему. А разве таких женщин у нас мало?»

Подготовка к масштабному действу началась за несколько месяцев до премьеры. Филармония и Морской музей даже выпустили специальный учебный ролик об арктических экспедициях, а в газетах за 1912-1913 годы кропотливо выискивались любые упоминания экспедиций Седова, Брусилова и Русанова. Найденные заметки составили выпуск специальной газеты, которую мальчишки со звонкими голосами раздавали зрителям в начале отделений.

За музыкальную часть программы отвечал Симфонический оркестр Поморской филармонии под управлением Виктора Воробьёва. Для публики прозвучала музыка Моцарта, Сен-Санса, Масканьи. В путь отправлялись под увертюру Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта», а окончили плаванье под «Тройку» Свиридова.

В Северном морском музее перед концертом состоялись экскурсии о таинственных экспедициях для всех желающих, а выставка картин директора музея Евгения Тенетова расположилась в фойе Кирхи. Там же развернулся гастрономический театр – зрителям пришлась по душе идея с дегустацией арктической кухни от известных шеф-поваров Архангельска.

Постановка сопровождалась видеоинсталляциями архангельского режиссёра Сергея Жигальцова и песочной анимацией северодвинского художника Алексея Менухова. На экране (Король музыкальных инструментов временно скрылся за огромным занавесом) рычали медведи, шли сквозь снега собаки в упряжке, бороздили льды исполинские судна. Освещение в зале тоже было особенным – северного сияния и мерцания далёких огней и звезд добавили художники по свету Алексей и Ольга Расходчиковы.

Когда действие закончилось, зал долго аплодировал музыкантам, актёрам и художникам стоя. Кто-то плакал, кто-то спешил поделиться впечатлениями, многие зрители долго общались и не хотели расходиться. А значит, постановка своей главной цели достигла.

Автор: Филармония
873 0
8 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела