Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

«Вечную стоянку карбасов» обустроили в поморском селе на берегу Белого моря

17.07.18 10:12
779 0
В Яреньге сотрудниками национального парка «Онежское Поморье» была обустроена экологическая тропа «Вечная стоянка карбасов». Помощниками в работах стали добровольцы – участники волонтёрского лагеря «На Поморских берегах».
 >
Фото пресс-службы "Национальный парк "Кенозерский"
Экологическая тропа, общая протяжённость которой составляет около километра, начинается в музее карбасов под открытым небом. Здесь, на самом берегу, среди песков лежат отслужившие своё поморские суда. Волонтёры занимались очисткой экологической тропы от плавника, чтобы обеспечить удобный подход к карбасам. Карбаса специально не перетаскивали, а лишь очистили немного от песка и установили рядом небольшие таблички с информацией о назначении каждого из них.

Промежуточными точками маршрута стали места, где некогда располагались деревянный и каменный храмы, деревянная колокольня и погост – кладбище. В 2009 году это место было отмечено деревянным поморским крестом.

Конечной точкой маршрута стал склад промышленного вооружения – «сетной» склад, расположенный на песчаной косе между морем и рекой Яреньга. Участники волонтёрского лагеря, в том числе, занимались поиском и сбором предметов для будущего музея, посвящённого рыболовному промыслу. Ими были найдены старинные замки, на которые закрывался когда-то сетной сарай, деревянные части от бочек, в которых хранилась рыба, рыболовные снасти.

Помимо непосредственно работы в рамках волонтёрского лагеря была предусмотрена образовательная часть: знакомство с работой национального парка, с деревней, с бытом поморов. И Яреньга, где существует два музея – «Поморская изба» и музей в Доме культуры, предоставила такую возможность.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела