Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

50 лет историческому визиту Никиты Хрущева в Архангельск

23.07.12 13:03
3541 34
 >
Фото: aonb.ru
Фото: vam.do.am
50 лет тому назад Архангельск посетил первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев. В 20-м веке это был первый визит главы Советского государства в наш город. В столице Поморья до этого бывали император Петр I (три раза), и Александр I, приехавший на берега Двины в 1819 году, кстати, тоже в июле.

Визит Никиты Хрущева в июле 1962 года был связан с тем, что Архангельская область в те годы становилась одним из ключевых регионов в системе обеспечения безопасности страны и развития военно-промышленного комплекса. Здесь находился первый военный космодром «Плесецк» (объект «Ангара»), на котором развертывались межконтинентальные ракеты, способные поразить территорию США. На Новой Земле интенсивно проводились испытания ядерного оружия, в том числе и крупнейшей в мире водородной бомбы мощностью свыше 50 мегатонн. В Северодвинске разворачивалось строительство атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту.

Во время визита в Архангельскую область на военно-морском ракетном полигоне в селе Ненокса Никите Хрущеву продемонстрировали испытания новейших баллистических и крылатых ракет для подводных лодок. Побывал первый секретарь ЦК КПСС и в Северодвинске, в цехах Северного машиностроительного предприятия. Однако не только достижения оборонной промышленности поразили главу правительства. Никита Сергеевич обратил внимание на то, в каких условиях живут и трудятся простые северяне, и, по воспоминаниям современников, выразил недоумение большим количеством не расселенных бараков.

Итоги посещения лидером компартии нашей области не замедлили сказаться, отметили в пресс-службе городской администрации. Совет Министров СССР 28 февраля 1963 года принял важное для региона постановление «О развитии города Архангельска». В этом директивном документе особая роль отводилась развитию в столице Поморья базы строительных организаций, наращиванию их мощностей. Было создано Главное управление по строительству в городе Архангельске и Архангельской области («Главархангельскстрой»). На территории Архангельска одна за другой возникали новостройки. Возводились промышленные предприятия и животноводческие комплексы, школы и поликлиники, энергично велись работы промышленного, жилищного, коммунального и культурно-бытового характера.

В 1961 году было образовано обувное производственное объединение «Северянка». Пущен в эксплуатацию Маймаксанский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. В 1964 году в Архангельске открыт железнодорожный мост через Северную Двину, а в 1967-м в областном центре построена телевизионная станция сверхдальних передач «Орбита».

1967 год оказался знаковым для военно-промышленного комплекса Архангельской области. В мае с космодрома «Плесецк» стартовала первая ракета серии «Космос-3М» с военным спутником. В ноябре поднял флаг первый, построенный в Северодвинске, атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения с 16-ю ракетами на борту.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела