наверх
Новости Архангельска
04 декабря, воскресенье 21:27
$63.50
70.60
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВК | Twitter | YouTube
Найти
ТОП 7 Новости компаний
Дополнительный функционал
Платный сервис на News29
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Узнай свою задолженность
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
On-line регистратура
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Задать вопрос депутату
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Сведения об управляющих компаниях
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Турпортал Поморья
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Написать SMS сообщение

Архангельск: Общество

     

фото, видео с места события

Почти три четверти лифтов в домах жителей Поморья изношены и требуют ремонта

Депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова запросила информацию в Министерстве строительства и ЖКХ РФ о состоянии лифтового хозяйства жилого фонда. Оказалось, что свыше половины лифтов в стране изношены, в регионе ситуация и того хуже.

После произошедшего трагического случая в жилом комплексе столицы, когда из-за падения лифта погибла женщина – мать двух маленьких детей, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова запросила информацию в Министерстве строительства и ЖКХ РФ о состоянии лифтового хозяйства жилого фонда страны.

– Изношено более 50 процентов лифтов в жилых домах России. А в моей родной Архангельской области ситуация вообще катастрофическая: 1670 лифтов уже отработали нормативный срок службы, а общий износ составляет более 72 процентов! В Минстрое России говорят, что ежегодно 10 процентов лифтов приходит в непригодное состояние, – заявила Ольга Епифанова. – Несмотря на критическое положение с состоянием лифтового хозяйства Архангельской области, в нашей региональной программе капитального ремонта на 2015–2018 годы не предусмотрен ремонт ни одного подъемника. И это когда, по данным ведомства, только в 2015 году в Фонд капремонта с наших граждан должно быть собрано около 900 миллионов рублей!

Парламентарий считает, что подобная ситуация является чрезвычайно опасной, создающей реальную угрозу повторения московской трагедии, а организация эксплуатационного обслуживания лифтового хозяйства в Архангельской области далека от совершенства.

«Как можно проводить капитальный ремонт без учета лифтов? А если дом находится в более хорошем состоянии, чем лифт, и будет отремонтирован не скоро? А куда идут взносы за капремонт, которые государство так рьяно собирает с наших граждан? Очень надеюсь, что теперь, когда уже больше нельзя игнорировать эту проблему, необходимые меры по обеспечению безопасного проживания в многоквартирных домах будут, наконец, приняты», – заявила Епифанова.

По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, комиссия по лифтовому хозяйству общественного совета при Минстрое РФ уже начинает разъяснительную работу и готовит соответствующие рекомендации руководителям регионов.

По мнению Ольги Епифановой, происшествие в Москве стало сигналом для всей страны: проблему необходимо срочно решать. Она призывает как можно скорее определить, какая часть суммы из взносов на капремонт должна направляться на ремонт лифтового хозяйства. Возможно, график ремонта лифтов будет отличаться от графика ремонта домов по результатам таких проверок.

– 18 января с коллегами по фракции «Справедливая Россия» в Госдуме мы внесли законопроект, который ужесточает требования к безопасности эксплуатации и своевременности проведения капитального ремонта лифтов. Контроль технической безопасности многоквартирных домов, а также порядок проведения капитального ремонта мы предлагаем закрепить за губернатором, – поделилась Ольга Епифанова, – Кроме того, я направила запросы ответственным лицам Архангельской области и муниципалитетов, а также региональному оператору для прояснения ситуации в нашей области.

Также Ольга Епифанова обратилась к однопартийцам в Областном собрании с просьбой взять ситуацию под контроль.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта
 
 
автор: Tasya
просмотров: 1346
дата: 21.01.16 | 11:43
комментариев: 5
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Vadimych (5)
Картина Репина "Приплыли". Это и есть хвалёный эффективный менеджмент. С невидимой рукой рынка в придачу. Сожрали моторесурс, и хоть трава не расти. Это ж придётся тратиться. А у них только прибыль здесь и сейчас на уме. И доллары в глазах.
21.01.16
14:20

для Дмитрий П. (4)
   
+3
Комментарии пользователей
Дмитрий П. (4)
С лифтами оказывается много интересного. С 2013 года Ростехнадзор больше не проверяет состояние лифтов. Раньше угроза остановки лифта надзором заставляла обслуживающие организации содержать их в работоспособном состоянии, но с 2013-го все на это весело забили - ответственности всё равно никакой. Вот лифты и начали падать, причём даже в элитных домах. В принципе лифт может ездить хоть 100 лет, если по регламенту менять изнашивающиеся части. Теперь же их состояние запущено, и ХЗ что делать.
21.01.16
12:30
+
показать 1  
на стену ВК | твитнуть | ответить  
PrizraK (2)
И вот теперь появляется вопрос: "за чей счёт менять лифты?" ИМХО: за счёт собственников
21.01.16
12:09
+
показать 1  
на стену ВК | твитнуть | ответить  
Arhviewlivejournalco (1)
выборы близко, Епифанова начала шевелиться... Ждем в Справроссии новых "Пеунковых" в этом году, а от Епифановой объяснения, почему "ШиК" платил зарплату "вчерную" и не оплачивал выходы на работу в выходные и на ночные ревизии. http://arhview.livejournal.com/591891.html,
21.01.16
11:49
  на стену ВК | твитнуть | ответить   +1
Уважаемые читатели! Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему под своей учетной записью или воспользоваться мгновенной авторизацией на сайте через социальную сеть «ВКонтакте».