Американка начала отсчет от Архангельска в постижении кулинарной культуры Севера
18.08.17 11:48
2355
0
В туристско-информационном центре Архангельской области состоялась встреча с американской гостьей - профессором Даррой Голдштейн. Она занимается поиском традиционной русской кухни, которая сохранилась на Русском Севере.
Дарра остановила свой выбор на шести районах Поморья, в которых она планирует посетить гастрономические программы. Среди них: деревня Кимжа Мезенского района, село Пежма Вельского района, деревня Левоплосское Устьянского района, Ошевенский Погост Каргопольского района, музей козули в Архангельске. Вся программа посещения Архангельской области рассчитана на десять дней.
В Архангельск
Дарра прилетела с Соловецких островов. Как и любого человека, посетившего архипелаг, ее поразили Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь и музей ГУЛАГа. По ее словам, это такое священное место, в котором можно любоваться окружающей красотой, но в то же время чувствовать ужас минувших событий.
На Соловках гостью потчевали припущенной по-соловецки сельдью, калитками с черникой, пирогами с творогом, палтусом и треской, салатом из ламинарии с морковью и мармеладом на агар-агаре. Дарра призналась, что на сегодняшний день ее собственным фаворитом в русские кухне является морошка, также нравятся кулебяки с семгой.
По словам специалистов ТИЦа, своим исследованием северной кухни Дарра Голдштейн хочет попытаться развенчать мифы о русской кухне, которые сложились у нее на родине. Свою новую кулинарную книгу автор планирует назвать «За северным ветром» («Beyond the North Wind»), и выпустить ее уже в 2019 году.