Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Арбитражный суд поставил точку в «договорном» споре между ФАС и «Архэнергосбытом»

14.09.16 12:40
1293 0
В июне текущего года Арбитражный суд признал соответствующими закону действия ПАО «Архэнергосбыт» по направлению потребителям электроэнергии новых форм типовых договоров, законность которых поставило под сомнение областное УФАС.
 >
8 сентября 14-й Арбитражный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, доказав необоснованность претензий антимонопольного органа…
 
С наступлением осени в Архангельской области вновь развернулась информационная кампания по дискредитации гарантирующего поставщика электроэнергии – ПАО «Архэнергосбыт». Как уже сообщалось ранее, руководители хозяйствующих субъектов регулярно получают письма (одни – от органов власти всех уровней, другие - от сетевой компании-монополиста), авторы которых пытаются убедить получателей, что предлагаемые ПАО «Архэнергосбыт» «…проекты договоров противоречат действующему законодательству». Для большей убедительности авторы обычно ссылаются на предупреждение Управления ФАС по Архангельской области (исх. №02-04/710), которое было направлено гарантирующему поставщику 12 февраля текущего года.

ПАО «Архэнергосбыт» считает своим долгом разъяснить потребителям электрической энергии, что уже 10 июня 2016 года Арбитражный суд Архангельской области признал это предупреждение:

а) недействительным;
б) принятым в нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» от 27.07.2016 №135-ФЗ№;
в) нарушающим права и законные интересы** ПАО «Архэнергосбыт».

На прошлой неделе, 8 сентября, 14-й Арбитражный апелляционный суд в г. Вологде постановил: решение Арбитражного суда Архангельской области от 17 июня 2016 года по делу № А05-3126/2016 оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области - без удовлетворения.

Но главное – даже не в том, что в полугодовом судебном споре между энергокомпанией и государственным антимонопольным органом поставлена точка. Важно то, что судом доказано соответствие закону действий ПАО «Архэнергосбыт» во взаимоотношениях с потребителями электрической энергии в части заключения новых типовых договоров, которые юристы Общества разработали в 2015 году в свете требований изменяющегося российского законодательства.

Уточним, что ключевые положения договоров УФАС не оспаривало. Ведомство посчитало, что не соответствует действующему законодательству и выражается в «навязывании невыгодных для него условий договора»*… организованная сбытовой компанией рассылка потребителям заполненных договоров в почтовых конвертах с уведомлением о вручении.

ПАО «Архэнергосбыт» не согласилось с выводами антимонопольной службы и обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании незаконным предупреждения государственного надзорного органа. В действиях же гарантирующего поставщика Арбитражный суд признаков правонарушения не нашел. Более того, отправка договоров потребителям названа судом реализацией прав и законных интересов заявителя,** что возможно только при полном отсутствии в исходных документах противоречий с законодательством.

Выбор оптимальной формы договора, формирование завершенного документа и доставка его потребителю при содействии УФПС – это не «навязывание» условий, а один из методов повышение уровня клиентского сервиса. Потребителю изначально предоставлена свобода выбора. Он может (и мог всегда) самостоятельно выбрать наиболее удобную для себя форму договора - с момента утверждения шаблоны всех пятнадцати новых форм договоров для юридических лиц размещены на корпоративном сайте Общества. Потребитель может принять и подписать доставленный почтой готовый договор. При несогласии с отдельными положениями он может подписать договор, приложив к нему протокол разногласий. Также можно предоставить гарантирующему поставщику версию договора с изменениями, которые отражают специфику конкретного вида деятельности и субъективное желание абонента.

Областной и апелляционный Арбитражные суды дали правовую оценку «Предупреждению №02-04/710…», признав его недействительным. Иных оснований для сомнения в правомочности договоров, предлагаемых ПАО «Ахэнергосбыт», не существует.

ПАО «Архэнергосбыт» официально заявляет:
- любые сообщения в официальных письмах и на иных носителях информации о «незаконности» типовых форм договоров ПАО «Архэнергосбыт» являются средством ограничения конкуренции на розничном рынке электроэнергии Архангельской области – т.е. создания дискриминационных условий для ПАО «Архэнергосбыт» и одновременного создания режима максимального благоприятствования для продвижения услуг филиала «Архэнерго» ПАО «МРСК Северо-Запада»;
- любые аналогичные сообщения в СМИ, содержащие ссылку на «Предупреждение №02-04/710…», являются целенаправленными действиями по распространению заведомо ложной информации с целью подрыва деловой репутации ПАО «Архэнергосбыт» (гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Архангельской области), нанесения ему имущественного вреда и ослабления его экономической устойчивости. Общество оставляет за собой право отстаивать свою деловую репутацию в судебном порядке при выявлении случаев манипулирования потребителями со стороны третьих лиц.

Письменные вопросы и обращения принимаются по e-mail: press@arsk.ru, либо по электронным адресам и телефонам ближайшего районного отделения Общества.

* именно такая формулировка содержится в поступившем из УФАС «Предупреждении…».
** формулировка из резолютивной части дела №А05-3126/2016.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела