Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Идеи ярославских архитекторов могут материализоваться на архангельской набережной

23.03.18 14:20
1174 1
Организаторы архитектурного конкурса на лучший эскиз-арт-объекта для Красной пристани отобрали три лучшие заявки. Следующий этап — экспертиза и общественное обсуждение.
 >
Фото: arhcity.ru

Осенью прошлого года региональный минкульт и Северный морской музей объявили открытый архитектурный конкурс на лучший эскизный арт-объект, символизирующий Архангельск как первый порт России, Родину отечественного кораблестроения, морские ворота в Арктику. Призовой фонд составил 600 000 рублей. 300 тысяч рублей полагалось победителю, 200 тысяч — за второе место и 100 тысяч — премия за третье место.

Всего на конкурс поступило 11 работ художников и архитекторов из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ивановской области, из которых организаторы отобрали три лучших.

Наиболее интересной жюри конкурса признало эскизный проект Елены Чаловой и Юлии Андрейчиковой – архитекторов из Ярославля. Он предполагает создание вдоль центральной оси причала аллею с газонами, цветниками и местами отдыха. Венцом аллеи является арт-объект.

Это собирательный образ, представляющий собой абстракцию паруса. С другой стороны, композиция из полукруглых дуг
 с ракушкой и кораблём в центре, как жемчужиной в ракушке. В центре композиции расположена прозрачная сфера «Жемчужина» с нанесённой на её поверхность картой Земного шара. Она расположена в небольшом фонтане, что позволяет ей крутиться как земной шар. Дуги символизируют меридианы и параллели земного шара. Внутри сферы находится парусный корабль.

Интересная идея у работы Сергея Звягина – художника и яхтсмена. Называется она «Арктический яхтенный порт «Поморская гавань» как Центр Арктического водного, яхтенного туризма и спорта в Архангельске». Он включает в себя включает эллинг-галерею, где возможна сборка поморской шхуны-реплики на виду у публики.

Третье место завоевал объект, представляющий поморское судно ледового класса. «Судно является связующим звеном между первой драматической группой полярников и группой скульптур городских типажей. Композиция всей скульптурной группы развивается по центральной линии территории пристани, – говорится в описании проекта.

Сейчас проекты должны пройти экспертизу и общественное обсуждение. Когда горожане смогут увидеть новый объект на Красной пристани, в минкульте не комментируют.


 


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
vandal
23.03.18
23:11
В соцсетях много срача про открытие набережной для авто.....лично мое мнение, что если даже и не откроют, то все равно весьте знак (5) чтоб безштрафно 24км/ч было а то летом там "смешались в кучу кони, люди"
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости