Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Архангелогородцам покажут выставку о необычных деталях повседневности

15.07.19 16:55
922 0
17 июля в Музее художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова открывается выставка «День за днем. Замечая повседневность». На ней будут представлены фотографии Marie-Soрhie Giudicelli и Натальи Хаметшиной.
 >
Фото: samovar.travel
Marie-Soрhie Giudicelli – кинорежиссер из Парижа, а Наталья Хаметшина архангельский журналист и педагог. Они встретились во время работы языковыми ассистентами в Германии, где впоследствии и представили первую выставку о повседневной жизни своих стран.

В проекте также участвовали: Gaëlle Blondel (Париж), Екатерина Анохина (Кёльн). Идея выставки заключается в том, что повседневность, рутина, как оказалось, объединяет нас с представителями других стран. Мы чистим зубы, завтракаем, добираемся на учебу или работу, ходим в магазин. Мы, как жители, не сильно обращаем внимание на эту повседневную жизнь. Многие вещи человек делает на автомате, не вникая, а потому его взгляд «замыливается».

У жителей разных стран много общего, но обращаем внимание мы, как правило, на различия, на то, что лежит на поверхности, что контрастно. И при этом мы оперируем не столько личным опытом, сколько уже растиражированными клише о конкретной стране.

А повседневная жизнь другой страны так и остается невидимой для туриста. На рутине, повседневности и обыденности сложно заработать, это не интересует массовый туризм, а уже сформировавшиеся стереотипы и мифы о странах хорошо продаются. Страна туризма - неживая, искусственная, в ней усилены контрасты.

Повседневная жизнь течёт параллельно и остается незамеченной туристами. Как у айсберга, её большая часть скрыта. Кроме того, помимо общеизвестных ярлыков, у человека есть некое свое представление о той или иной стране. Это представление - модель страны - соткано из множества ассоциаций, личного опыта, опыта близких, когда-то прочитанной литературы, любимого кино, фантазий и много другого.
В голове человека появляется своя собственная «Франция», «Германия», «Россия». И этот образ не отражает всю полноту реальности.

Например «Россия» какого-то конкретного человека и «Россия» его соседа могут быть разными в их представлениях о стране. Никто не может увидеть ту или иную страну в её подлинной реальности, поскольку, так или иначе, мы накладываем свои фильтры, клише, фантазии. Это модели, которые релевантны для нас, но существуют только для нас и внутри нас. И неизвестно, а есть ли что-либо подобное в реальности вообще?

На выставке перед вами предстанет «живая» жизнь и вы увидите, как много общего несет в себе повседневность. Она не имеет границ, таможенных барьеров и обволакивает своей объединяющей простотой и непомпезностью. Здесь все узнаваемо и все очень лично о нас и для нас  с вами…

Выставка откроется 17 июля в 19 часов по адресу: ул. Поморская, д.3.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела