Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельск готовится к открытию памятника «Участникам Северных конвоев»

29.08.15 19:02
3333 20
Памятник, отлитый из бронзы на заводе в Смоленской области, уже доставили в Архангельск и установили на набережной Северной Двины напротив «Вечного огня». Торжественное открытие монумента состоится 31 августа в полдень.
 >
Фото: arhcity.ru
Место выбрано неслучайно. Именно напротив площади Мира на рейде Северной Двины когда-то встали на якорь корабли и суда первого союзного конвоя «Дервиш», пояснили News29 в мэрии областного центра.

Событие приурочено к 74-й годовщине прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». На церемонию открытия памятника специально приедут официальные дипломатические делегации из Великобритании и США, представители ветеранских организаций, выпускники Соловецкой школы юнг военных лет, участники Северных конвоев.

Автором памятника является известный архангельский скульптор, заслуженный художник России, Сергей Сюхин. По его словам, замысел объединяет несколько символов. Сама стена – как символ морской блокады, через которую, преодолевая огромные трудности под бомбежками и атаками подводных лодок, ценой жизней тысяч моряков прорывались Северные конвои. На стене три чайки, которые всегда сопровождают моряков. Второй символ - «прорыв» - символический образ корабля, который прорывает блокаду. Все это происходит с большой энергией сопротивления, корабль пробивает стену фашистской блокады, оставляя зияющее отверстие с разрывами по бокам, и доходит до пункта назначения. И третий символ – «другое измерение». Многие суда тонули от бомбежек вместе с экипажами, и памятник символизирует то, что души всех погибших моряков уходят в мир иной, на небо, а их подвиг навсегда остается в нашей памяти.

Надпись на памятнике «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.» выполнена на двух языках - русском и английском.

Видеосюжет по теме: ГТРК «Поморье»
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости