Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельск может стать центром координации научных исследований

26.06.15 15:13
2826 0
Правительство Архангельской области формирует предложения по развитию научных исследований в Арктике. Среди них - создание при Госкомиссии постоянно действующего совета по научным исследованиям и научно-технологической деятельности в Арктике.
 >
Фото помещено в архив издания
Такое предложение озвучил министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. Базовой организацией исполнительных органов этого совета, полагает министр, может стать Федеральный центр комплексных исследований Арктики, который сейчас создаётся в  Архангельске.

Кроме того, в Архангельске предлагается создать Комплексный научный центр по изучению медицинских проблем в Арктике. Об этом сообщила ректор СГМУ Любовь Горбатова. Она полагает, что такой центр мог бы стать частью создаваемого  Федерального центра комплексных исследований Арктики, а действовать – на базе СГМУ. Отметим, что медуниверситет в Архангельске является сегодня основным центром развития арктической медицины на европейском Севере России, имеет богатейшую историю и практику научных исследований.

— В нынешней редакции Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2020 года медицинская сфера представлена мало, хотя здоровье человека в непростых условиях Крайнего севера – это самое главное, – убеждена Любовь Горбатова. – Создание центра позволило бы планировать исследования в Архангельской  области и на других арктических территориях, создать единую базу данных по здоровью населения. А это поможет более чётко планировать научную работу и другие действия по сохранению здоровья.

В перспективе, считают в СГМУ, необходимо сформировать научно-образовательный и фармацевтический кластер, в который вошли бы представители арктических регионов, НИИ, производственные компании. Кластер сможет решить целый комплекс задач, среди которых подготовка кадров в интересах национальной безопасности, медицинское сопровождение жителей Арктической зоны, «вахтовиков», создание производств на основе переработки биоресурсов.  

— Мы работаем в этом направлении много лет, – пояснила Любовь Горбатова. – Скажем, водорослевые препараты были получены в нашем вузе ещё во время Великой Отечественной войны. Есть и новые изобретения. Водорослевые, витаминные препараты необходимы для арктических территорий. А северные растения, как известно, содержат  витаминов больше, чем растения в средней полосе или на юге России. Также могла бы использоваться переработка рыбы – для получения витамина Д.

Добавим, что Архангельская область подготовила предложения по укреплению региональной администрации Северного морского пути (СМП). Как ожидается, тема повышения его конкурентоспособности будет вынесена на июльское заседание рабочей группы «Развитие транспортной системы».

В состав рабочих органов Госкомиссии по вопросам развития Арктики уже вошли восемь представителей Архангельской области вошли. Правительство региона также разрабатывает предложения по развитию науки и подготовки кадров, энергетики, транспортных проектов, промышленных производств, территорий.

ВРИО губернатора Архангельской области Игорь Орлов, который является членом Госкомиссии, сообщил, что представители региона вошли в состав уже четырёх рабочих групп.

В группу «Развитие промышленности и технологий» входят вице-губернатор Алексей Алсуфьев и министр промышленности и строительства Андрей Шестаков. Министр ТЭК и ЖКХ Игорь Годзиш будет работать в группе «Развитие энергетики». В группу «Развитие транспортной системы» включены вице-губернатор Алексей Алсуфьев и руководитель агентства по транспорту Вадим Кривов.

Четыре человека вошли в состав рабочей группы «Развитие образования и науки». Это глава минобрнауки Архангельской области Игорь Скубенко, председатель президиума Архангельского научного центра Уральского отделения РАН Владимир Павленко, ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова и проректор по научной работе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Борис Филиппов. 

Одними из первых к работе приступили участники группы «Развитие образования и науки». На первом заседании обсуждалась кадровая стратегия в Арктике. Участники констатировали дефицит кадров по многим направлениям. Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов дал поручение провести мониторинг потребности в кадрах и специалистах. Кроме того, предложено создать реестр всех компаний, работающих в Арктической зоне, что поможет планированию подготовки кадров.

Сейчас вузы Архангельской области готовят свои предложения. Проектор САФУ по научной работе Борис Филиппов считает, что нынешняя система набора и подготовки кадров не отражает реальных потребностей Арктической зоны.

— Структура подготовки кадров высшей квалификации и высшего образования исходит из количества выделяемых бюджетных мест. Эта система своими корнями уходит в советское прошлое и, соответственно, название специальностей, профиль подготовки идут ещё от тех стереотипов. И второе основание подготовки  – общие стандарты высшего образования. Но отражают ли советские стереотипы и образовательные стандарты реальные потребности Арктического региона в кадрах? Чтобы понять это, мы, наряду с министерствами и хозяйствующими субъектами, включились в эту работу, – пояснил Борис Филиппов. 

Если говорить о научных кадрах, то, по его мнению, сегодня в Арктике остро не хватает, например, биологов, экологов в области фундаментальных исследований. А СГМУ, по словам ректора Любови Горбатовой, мог бы готовить кадры для морской, авиационной, арктической медицины и Минобороны РФ.

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела